В Казахстане вновь начали делать прививки против туберкулёза с использованием японской вакцины, несколько партий которой отозвал производитель. Об этом сообщила председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК Людмила Бюрабекова.

Она рассказала, что вопрос отзыва вакцины производства Japan BCG Laboratory, которую применяли в РК в течение 14 последних лет, обсудили на внеочередном заседании Консультативной комиссии по иммунизации (ККИ) населения Казахстана.

"Производитель отозвал 33 серии вакцины БЦЖ, пять из которых завезены в Казахстан. Причина была в обнаружении инородных веществ в растворителе к вакцине в двух сериях в процессе упаковки. Но подчеркну, что эти две серии в Казахстан не поставляли", – напомнила Людмила Бюрабекова.


Читайте также: Вакцинацию от туберкулёза приостановили в Казахстане. Препарат отозвал производитель


Она добавила, что Всемирная организация здравоохранения сделала заявление по поводу вакцины производства Japan BCG Laboratory. В нём говорится, что воздействие на безопасность, если таковое имеется, является незначительным, и преимущества иммунизации этой вакциной намного превышают риски от остановки вакцинации.

"В связи с безопасностью вакцины производства Japan BCG Laboratory Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг возобновил вакцинацию против туберкулёза", – сообщила она.

Ранее в комитете заявляли, что планируют закупить вместо японской вакцины индийский препарат, который используют в 170 странах мира. Поставка новой вакцины в Казахстан заняла бы около трёх месяцев.

По информации Минздрава, в Казахстане ежегодно против туберкулёза вакцинируют более 370 тысяч новорождённых и более 230 тысяч детей в возрасте шести-семи лет.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter