В Казахстане намерены ограничить максимальную скорость электросамокатов до 25 км/ч

Условия использования электросамокатов предусмотрят в стандарте, разработку которого планируют завершить к сентябрю 2022 года.

В Казахстане разрабатывают национальный стандарт для электрических самокатов, сообщает Sputnik.  

"Была очень большая дискуссия между людьми, которые считали, что это велосипед, и теми, кто считал, что это мопед или мотоцикл. В первую очередь надо отметить, что разработка этого стандарта была инициирована Министерством внутренних дел по поручению правительства. В рамках стандарта мы предусмотрели максимальную скорость самоката до 25 км/ч, а также возможность пешеходного режима", – рассказал председатель технического комитета по стандартизации колесных и сельскохозяйственных машин Казахстанского института стандартизации и метрологии Ербол Сейпилов.

Одной из причин введения ограничения скорости для электросамокатов стал рост числа аварий с их участием. По данным МВД, в 2021 году в Казахстане произошло 68 ДТП с участием самокатов, один человек погиб, 71 пострадал. В 2022 году произошло 41 ДТП с участием самокатчиков.
Если стандарт примут и внесут соответствующие поправки в законодательство, производители электрических самокатов должны будут предусмотреть в инструкции к транспортному средству нормы по весу, возрасту, росту водителя. На самом самокате должны быть маркировка, светоотражатель, гудок, фары.

По классификации электросамокаты планируют отнести к велосипедам. Ездить они смогут как по проезжей части, так и по тротуару. В последнем случае необходимо будет снижать скорость при приближении к пешеходам.

"Стандарт разрабатывается для того, чтобы в нормативных документах в законодательстве, в правилах дорожного движения урегулировать этот вопрос. Полную картину мы увидим после того, как доработаем сам стандарт, и будут вноситься соответствующие изменения в законодательство", – отметил Ербол Сейпилов.

Внедрить стандарт планируют к сентябрю текущего года.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров