"Основная цель этого шага - сохранить инфляцию в стране в границах 6-8%. Базовая ставка является индикатором для банков, следовательно, выше двинется и стоимость кредитных продуктов для населения, от ипотеки до потребительских займов", - заявила старший аналитик аналитического бюро "Альпари" Анна Бодрова.

Как считает российский эксперт, ситуация в Казахстане все больше становится похожа на обвал рубля в декабре прошлого года. В случае, если сценарии будут развиваться параллельно, казахстанцам стоит ждать повышение процентной ставки по ипотечным и потребительским кредитам.

"Происходящее в экономике Казахстана все больше напоминает российский опыт годичной давности. Если так, то можно предположить, что показатели по ставкам через 2-3 месяца вернутся к своим объективным значениям, как только банки увидят резкий спад спроса на кредиты. В такой ситуации давление на Нацбанк со стороны бизнеса увеличится. Считается, что реальный сектор рентабелен при кредитной ставке не выше 7%. Сейчас она будет составлять 18-25%. Это губительно для экономики страны", - добавила она.

Напомним, 2 сентября Нацбанк установил базовую ставку - однодневную ставку РЕПО на уровне 12%. Данная процентная ставка является основной ставкой денежно-кредитной политики. Она направлена на управление номинальными ставками денежного рынка и является ключевым инструментом денежно-кредитной политики. Однако 2 октября она была повышена до 16%.

Кроме того, Национальный банк принял решение сузить коридор процентных ставок до ±1 п.п. для снижения волатильности процентных ставок денежного рынка и предоставления четких сигналов рынку.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter