В Казахстане на грани закрытия десятки кожевенных заводов, сообщает телеканал "Астана". Из-за дефицита сырья они вынуждены сократить производство и отправить своих работников в неоплачиваемый отпуск.

Сегодня в Северном Казахстане насчитывается около 500 тысяч голов крупного рогатого скота. На убой идёт пятая часть. Практически вся кожа уходит за рубеж по выгодной цене.

Кожевенный завод Петропавловска уже два года стоит без дела. Основную часть работников распустили по домам, работают единицы. Они следят лишь за тем, чтобы дорогостоящее оборудование не заржавело.

Переработчики вспоминают времена, когда о предприятии знали далеко за пределами страны. Заказы шли из Европы, от лучших обувщиков Италии. К упадку столетний завод привёл дефицит сырья.

"В худшие времена мы обрабатывали 4,5 тысячи тонн в год. По последним данным, которые были в позапрошлом году, это было 104 тонны. Это полный ноль…Проблема нехватки сырья у нас чувствуется остро. Как всего предприятия, так и в частности для людей, которые здесь работают. Нет работы – нет заработка", – отметила менеджер кожевенного производства Асия Акмолтыкова.

Простаивает крупный кожевенный завод и в Семее. С мощностью 800 тысяч шкур крупного и мелкого рогатого скота предприятие перерабатывает лишь десятки.

Страдают из-за нехватки кожи и отечественные производители обуви. Например, фабрика Даурена Раманкула сырьё закупает в Турции и Италии.

"В Казахстане все кожевенные заводы в основном ориентируются на тендерную обувь. С помощью казахстанской кожи можно шить хорошие берцы, хорошую военную обувь. Они не могут нам предоставить в должном качестве и в цветах сырьё", – сообщил генеральный директор обувной фабрики Даурен Раманкул.

Участники рынка уверены, что казахстанская кожа вывозится за рубеж незаконно, в частности, к китайским производителям. Границы на вывоз сырья в стране открыты, стоит оно в Казахстане намного дешевле, чем в соседних странах, рассказывают специалисты.

"В Узбекистане, Беларуси, России вывоз закрыт. А здесь открыто. И разными путями сырьё вывозится. Здесь сырьё стоит 50 центов, в России такое же сырьё стоит доллар. Вот вам и ответ", – сказал технолог-консультант Александр Полторацкий.

Животноводы признаются, что на кожевенный завод привозят лишь малую часть. В основном необработанную кожу продают перекупщикам.

"Шкуры сдаю оптовикам. Куда они их дальше девают, не знаю. 100-200 тенге выходит шкура. Сколько выходит с одного быка шкуры? 20-30 килограммов. Пять быков сдаю", – отметил животновод Руслан Мусин.

В апреле 2018 года мажилисмен Владислав Косарев заявил, что Казахстан ежегодно теряет больше 2 млрд евро из-за теневых схем в этой отрасли. Депутат поднял вопрос о неблагополучной и криминогенной ситуации в кожевенной отрасли в Казахстане.

В ответе на его запрос Генеральная прокуратура РК признала проблему незаконного оборота кожевенного сырья. Анализ показал существенную разницу между количеством производимой в стране кожевенной продукции с данными его официального оборота. Сведениями об оборотах 75% объёма производства сырья уполномоченные государственные органы не обладают, сообщили в надзорном органе.

В ответе на депзапрос также отмечается, что Министерство по инвестициям и развитию прорабатывает вопрос о введении временного ограничения на вывоз необработанных шкур КРС.

По словам экспертов, полностью заградительные меры могут привести к росту серого экспорта.

"Я предлагаю в первую очередь повысить закупочные цены. Возможно, это будет, если производитель не может закупать, условно 1500 тенге единица, а закупщики китайские 2000 предлагают. Условно эти 500 тенге нужно субсидировать за счёт государства. Или сделать частичный запрет на вывоз сырья", – отметил экономист Бекнур Кисиков.

На сегодняшний день на кожевенный завод Петропавловска обратили внимание крупные европейские инвесторы.Они готовы работать с отечественными переработчиками, но только после решения проблемы с нехваткой сырья.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter