В Казахстане количество медицинских работников, заражённых коронавирусом, выросло до 820 человек. Об этом сообщил председатель Комитета контроля качества безопасности товаров и услуг МЗ РК Тимур Султангазиев.

"На сегодняшний день 30% от всех заболевших составляют медики – это 820 человек. В основном это средний и младший медицинский персонал. Очень интересная динамика: в инфекционных стационарах заболевают меньше медиков, благодаря тому, что они носят средства индивидуальной защиты, кроме того, сама инфраструктура больницы предполагает хорошее разделение на соответствующие зоны", – сказал Тимур Султангазиев.

Он добавил, что комиссии продолжают определять, кто из медиков заразился на работе и, соответственно, кто из них имеет право на выплату 2 млн тенге.

Госкомиссия по поручению президента ранее утвердила решение, согласно которому медработники, задействованные в противоэпидемических мероприятиях, в случае заражения коронавирусом получат 2 млн тенге. В случае смерти медика от Covid-19 выплата составит 10 млн.

В Казахстане выявлено 2780 случаев заражения коронавирусом. Излечились 682 человека, умерли 25. Все новости о пандемии читайте здесь.

Минздрав Казахстана рекомендует придерживаться пяти мер профилактики:

  • часто и тщательно мыть руки и лицо с мылом;
  • использовать спиртовые антисептики для рук;
  • избегать мест массового скопления людей;
  • избегать контакта с больными людьми;
  • в случае появления симптомов простудных заболеваний (повышение температуры тела, заложенность носа, кашель, боль в горле) необходимо немедленно вызвать скорую помощь на дом.
Телефон горячей линии Минздрава – 1406.

Полезные рекомендации: Как вести себя дома и на улице во время карантина

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter