Что случилось. "Казгидромет" изменил градацию загрязнения атмосферного воздуха. Если ранее 1 ПДК принимали за минимальный пороговый уровень, сейчас он считается максимальным пределом концентрации загрязняющих веществ, превышение которого будет отмечено как опасный уровень загрязнения, сообщает пресс-служба "Казгидромета".

Как выглядит новая градация. На основе адаптированных значений предельно-допустимых концентраций новая градация позволит увидеть более реальную картину загрязнения воздуха, которая будет соответствовать принятым во всём мире критериям, сообщили в метеослужбе.

2019 год 2020 год Уровень Цвет
до 1 ПДК 0-0,2 ПДК Низкий Зелёный
от 1 до 10 ПДК 0,2-0,5 ПДК Повышенный Жёлтый
от 10 до 50 ПДК 0,5-1 ПДК Высокий Оранжевый
более 50 ПДК Более 1 ПДК Очень высокий (опасный) Фиолетовый

Обновлённые интерактивные карты. На сегодняшний день интерактивная карта по качеству атмосферного воздуха доработана с учётом изменений и доступна с 10 февраля по ссылке maps.hydromet.kz и на сайте Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК. Аналогичные изменения будут внесены в мобильное приложение "AirKZ". В настоящее время проводятся работы по оптимизации и улучшению дизайна мобильного приложения "AirKZ", новая версия ожидается в начале марта.

Почему это важно знать. Экологическая ситуация интересует большинство жителей городов Казахстана. В последнее время активно обсуждалась проблема чёрного снега в Темиртау, смога в Усть-Каменогорске, Алматы. Недавно общественники южной столицы даже написали петицию и обратились к акимату с требованием признать загрязнение воздуха главной проблемой города.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter