"Мы хотим выявить молодых учёных, героев, которые прошли какие-то должности в акиматах, бизнесе и выбрали для себя достаточно рискованный путь - путь учёного в независимом Казахстане. Мы хотим показать эти лица, чтобы молодые люди были заинтересованы идти в науку", - заявил на брифинге в СЦК в понедельник заместитель председателя правления АО "Национальное агентство по технологическому развитию" Жуматай Салимов. 

Приём заявок на участие в конкурсе инноваций стартовал с сегодняшнего дня. Инициатором выступили Министерство по инвестициям и развитию РК и Национальное агентство по технологическому развитию при поддержке Британского совета. До 25 октября будет открыт приём заявок в номинации "Лучший проект среди молодых учёных". Как пояснил Жуматай Салимов, лучший молодой учёный Казахстана получит 7,5 миллионов тенге. Инноваторы, занявшие второе и третье место, будут награждены суммой в размере 2,5 миллиона тенге и один миллион тенге. Кроме того, их ждёт ознакомительная поездка в Великобританию. 11 ноября будут подведены итоги конкурса. 

Стоит отметить, по словам Салимова, обладатель первого места будет представлять Казахстан в финале конкурса FameLab в Лондоне. За три минуты учёному нужно будет доступным языком рассказать о своём проекте неподготовленной публике. 

Также до 25 октября будет открыт приём заявок ещё в трёх номинациях: "Лучшее рационализаторское решение года", "Лучшая система поддержки рационализаторства на предприятии" и "Лучший журналистский материал". 

"В этом году мы ставим перед собой задачу-  охватить практически все категории населения, задействованные в инновационных процессах. От школьников до крупных предприятий", - подчеркнул Жуматай Салимов. 

С его слов, по условиям конкурса поездка в Великобританию лучшим инженерам-инноваторам не предусмотрена. Однако обладателю первого места будет выделено 2,5 миллиона тенге, второго - 1,5 миллиона тенге, третьего - миллион тенге. 

Гран-при за лучший журналистский материал, посвящённый инновациям и авторам прорывных инновационных идей, составит миллион тенге. Кроме того, четверо авторов лучших материалов об инновациях получат возможность посетить Великобританию. 

Отметим, приём заявок на лучший проект среди школьников стартовал ещё в июне. Как заявил Салимов, сегодня он был продлён до конца ноября. По итогам конкурса будут определены юные изобретатели, авторы пяти проектов, которые отправятся в 10-дневную образовательную поездку по городам Великобритании.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter