Что случилось. В Казахстане сняли запрет на использование смартфонов в госучреждениях. Правительство утвердило соответствующее постановление, сообщил министр цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев.

Что дальше. Государственные служащие не могут принести устройства с собой на работу прямо сейчас.

"Владельцы зданий, в которых располагаются государственные органы, должны с полицией подписать соответствующую инструкцию, и госслужащие после этого смогут спокойно пользоваться смартфонами в зданиях", – пояснил министр.

По его словам, процесс согласования займёт около месяца, к новому году он завершится во всех госорганах.

Почему запрещали смартфоны. Запрет на использование смартфонов, планшетов, смарт-часов в зданиях госорганов ввели в марте 2016 года из-за участившихся фактов утечки служебной информации через мессенджеры.

Критика запрета. Госслужащие, которым вместо смартфона на работе пришлось пользоваться простыми кнопочными телефонами, нововведение восприняли без особого энтузиазма. В 2018 году предлагалось устанавливать на смартфоны программу, которая блокирует камеру, затем целесообразность запрета поставили под сомнение и высокопоставленные чиновники. Министр информации и общественного развития Даурен Абаев неоднократно высказывался за возврат смартфонов, так как они нужны госслужащим на работе.

"Считаю, что через это тоже мы должны были пройти. Тут вопрос многих факторов касается, в том числе определённой психологической зависимости от смартфонов", – прокомментировал Абаев снятие запрета.

Как быть с утечкой данных. Аскар Жумагалиев подчеркнул, что вопросы информационной безопасности никто не отменял, и ответственность за сохранность служебной информации полностью лежит на самих госслужащих и руководителе госоргана.

Почему это важно знать. Запрет, который действовал больше трёх лет, создал ненужные сложности не только госслужащим. Под предлогом защиты служебной информации не пустить в госучреждение со смартфоном могли и обычных граждан. Теперь запрет снят, и электронные устройства не придётся оставлять на пункте пропуска.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter