Департаменты внутренних дел в Казахстане переименовали в департаменты полиции. Соответствующее Постановление Правительства РК от 16 октября 2018 года размещено на сайте adilet.zan.kz Министерства юстиции РК.

"Правительство Республики Казахстан постановляет переименовать государственные учреждения – территориальные органы, находящиеся в ведении Министерства внутренних дел Республики Казахстан, согласно приложению к настоящему постановлению", – говорится в документе.

Департаменты внутренних дел всех областей, а также Астаны, Алматы и Шымкента теперь называются департаментами полиции, районные управления и отделы внутренних дел – управлениями и отделами полиции.

Кроме того, департамент внутренних дел на транспорте переименован в департамент полиции на транспорте.

Переименование произведено в рамках реформы казахстанской полиции.

Ранее сообщалось, что основные положения закона предусматривают модернизацию полицейской системы путём объединения территориальных департаментов внутренних дел и местной полицейской службы в департаменты полиции с их подчинением Министерству внутренних дел Казахстана. Кроме того, в законе указано, что акимы областного уровня смогут ставить перед органами полиции задачи по обеспечению правопорядка, а также назначать и отстранять начальников департаментов полиции по представлению МВД.

Нурсултан Назарбаев, выступая 5 октября с Посланием народу, отметил, что необходимо утвердить новый стандарт полицейского, провести переаттестацию сотрудников полиции, а также внедрить новые форматы работы с населением.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter