Депутат Мажилиса Сапар Ахметов на правительственном часе в Мажилисе рассказал, что в Казахстане наблюдается рост налоговой нагрузки.

"Если брать только по фонду оплаты труда – это порядка 10% в ближайшие два года. Это очень серьёзная ситуация, поэтому я бы хотел задать вопрос: какие меры Правительство готовит по уменьшению налоговой нагрузки на бизнес?" – спросил он министра национальной экономики Тимура Сулейменова.

"Абсолютно согласен, что нагрузка на фонд оплаты труда, исходя из тех решений, которые приняты по пенсионному обеспечению 5-процентному, оплате социально-медицинского страхования, будет расти. Это нас действительно не столько тревожит, сколько заставляет задуматься: как сокращать фонд, и в рамках разрабатываемого Налогового кодекса мы будем думать о том, какие элементы нагрузки можно снизить. Пока единственный элемент, который можно снизить без существенного перебалансирования пенсионной системы, системы медицинского обеспечения – это социальный налог. Возможно, будем думать о его снижении", – сказал Тимур Сулейменов.

6 марта сообщалось, что по итогам января текущего года налоговые поступления в бюджет превысили план на 17%, составив 445 млрд тенге.

В ноябре прошлого года сообщалось, что будет разработан новый Налоговый кодекс. При этом с 1 июля 2017 года ожидается введение отчислений на обязательное социальное медстрахование в размере 2% от дохода работника с поэтапным повышением до 5% в 2020 году. С 2018 года будут введены пенсионные взносы для работодателей в размере 5%.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter