Министр образования и науки Ерлан Сагадиев сообщил на заседании Правительства о том, как повышает доступность высшего образования в Казахстане. В этом году МОН РК выполнило одну из инициатив Президента – выделило дополнительные 20 тысяч грантов для студентов.

"Общее количество грантов за два года увеличилось с 39 000 до 69 000. В том числе 20 тысяч грантов дополнительно выделено в этом году. На сегодня все обладатели грантов приступили к учебе: более 51 тысячи студентов, которые обучаются по программам бакалавриата, 13 тысяч по магистратуре и более 2000 по PhD", – сказал Ерлан Сагадиев.

Министр перечислил и другие способы, с помощью которых МОН РК стимулирует абитуриентов выбирать вузы Казахстана.

  • предоставление возможности условного зачисления выпускников школ текущего года в вузы РК с февраля;
  • предоставление возможности вузам принимать иностранных граждан для получения высшего образования в течение учебного года;
  • внедрение стипендиальных программ для иностранных граждан, в том числе казахской диаспоры в казахстанских вузах.

"Мы уже имеем определённые итоги работы. Например, сократилось количество выезжающих ежегодно на учёбу студентов из ВКО в три раза", – сказал Ерлан Сагадиев.

В пресс-службе министерства уточнили, что в 2016 году насчитали 1800 абитуриентов, которые поступили в зарубежные вузы. В 2018 году таковых стало 630 человек. Такой же анализ МОН планирует проводить и в других областях.

Также Ерлан Сагадиев рассказал о поручении Президента по строительству общежитий. 15 октября МОН РК заключило семь первых договоров. За 10 лет нужно построить общежитий на 75 тысяч мест, и на всё это из бюджета готовы выделить 153 млрд тенге.

"В целом предусмотрено 166 земельных участков, из них 116 принадлежат организациям образования, 50 земельных участков выделены акиматами. В отношении 24 земельных участков, на которых планируется ввод новых мест, уже готова ПСД. В отношении 47 земельных участков ПСД находится на стадии разработки. В целом работа ведётся планомерно, но есть вопросы, которые требуют решения", – сказал он.


Читайте также: Министерство образования собирается строить новые общежития. Какие проблемы есть у этого проекта?


Однако премьер-министру Бакытжану Сагинтаеву захотелось конкретики.

"До конца года сколько планируется сдать общежитий?" – спросил он у Ерлана Сагадиева.

"На 1,5 тысячи мест будут предоставлены. Плюс два общежития в течение месяца-двух будут закончены и сданы в эксплуатацию. Со следующего года будет 5000 мест сдано", – ответил министр.

"Когда работа на все 100% закончится? Мы всё это время будем ждать?" – продолжил спрашивать глава Кабмина.

"Нет. На всё это даётся 10 лет. На следующий год мы только на 5000 мест предусмотрели средства. Это связано с выделением средств", – сказал министр.

В программе "Пять социальных инициатив" Нурсултан Назарбаев отдельно остановился на социально-бытовых условиях студентов. Ни один из казахстанских вузов (исключая Назарбаев университет) не может похвастаться достаточным количеством мест для проживания учащихся. По данным МОН РК, из 204 тысяч иногородних студентов вузов и колледжей более 101 тысячи необходима крыша над головой, то есть гарантированные койко-места в общежитии.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter