140 млн тенге, которые похитили и вывели за пределы страны фигуранты "Хоргосского дела", поступили из Швейцарии на счёт Национального банка РК 25 апреля, сообщили в Генеральной прокуратуре Казахстана.

Федеральный уголовный суд Швейцарии удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры РК и принял решение о возврате полученных незаконным путём средств 15 января.

В ближайшее время деньги будут обращены в доход государства.

Эти деньги принадлежали одному из активных членов группы Магзуму Абдралиеву, который с 2012 года находится в международном розыске.

В апреле 2018 года по ходатайству органов прокуратуры по "Хоргосскому делу" в пользу государства конфисковали 762 тысячи долларов и 915 тысяч тенге преступных доходов Магзума Абдралиева.

Общая сумма средств, зачисленных в госбюджет по этому делу, составляет порядка 420 млн тенге.

Коррупционный скандал вокруг МЦПС "Хоргос" разгорелся в 2011 году. По заключению таможенных органов, стоимость ввезённого и задержанного контрабандного груза из Китая составила 1,5 млрд тенге.

Выявили 34 предприятия, которые занимались контрабандой. По "Хоргосскому делу" к уголовной ответственности привлекли 45 человек. Из них трое – сотрудники органов национальной безопасности, ещё 15 – сотрудники таможни.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter