Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
217 299
Выздоровели:
201 182
Умерли:
2 799 (4.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 504
Выздоровели:
43 396
Умерли:
639 (4.03.2021)

В Каталонии в столкновениях сторонников независимости с полицией пострадали 30 человек

Протестующие заблокировали крупные трассы. Они выступают против рассмотрения дела об объявлении суверенитета Каталонии.

В Каталонии началась забастовка сторонников независимости. 28 человек были ранены во время столкновений протестующих с местной полицией, сообщает РИА "Новости".

Среди раненых 12 силовиков и журналист местного телеканала TV3, рассказали в совете внутренних дел женералитета. Троих протестующих задержали за сопротивление сотрудникам полиции.

Забастовку сторонников независимости региона организовало движение "Комитеты защиты республики".

Люди блокируют автомобильные и железные дороги, жгут покрышки. Протестующие перекрыли несколько крупных трасс.

Митинги проходят и в Барселоне. Протестующие выступают против рассмотрения "каталонского дела" в Верховном суде Испании. К беспорядкам присоединились студенты, каталонский женералитет и несколько партий, выступающие за независимость Каталонии.

Карлес Пучдемон, бывший глава каталонского женералитета, в Twitter поддержал начавшиеся волнения и призвал к "постоянной мобилизации".

12 февраля в Мадриде в Верховном суде Испании начались слушания по существу "каталонского дела". На скамье подсудимых 12 человек, которых обвиняют в проведении 1 октября 2017 года референдума о независимости региона и дальнейшем объявлении суверенитета. Для главного обвиняемого – бывшего замглавы каталонской администрации Ориэла Жункераса прокуратура требует 25 лет тюрьмы.

На прошлой неделе в Барселоне прошла массовая демонстрация протеста против судебного процесса по делу двенадцати лидеров сепаратистов. Демонстранты требовали освобождения политиков, находящихся в СИЗО по делу о референдуме 2017 года.

А в Мадриде 10 февраля тысячи протестующих выступили за досрочные парламентские выборы, а также призвали к единству Испании, требуя прекратить политику диалога с правительством Каталонии.