Подсудимые Талгат Сулейманов и Мурат Оналбаев (справа налево)

Подсудимые Талгат Сулейманов и Мурат Оналбаев (справа налево) / Фото Informburo.kz

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам начал рассматривать дело об убийстве троих братьев. Выездные заседания проходят в Каскелене.

На скамье подсудимых - Талгат Сулейманов и Мурат Оналбаев. За недонесение о совершении преступления также судят чабана Бакыта Байкасымова.

Подсудимым Сулейманову и Оналбаеву предъявили обвинения по статьям 99 (убийство), 192 (разбой) и 202 (умышленное уничтожение чужого имущества) УК РК.

В суде Талгат Сулейманов заявил, что признаёт свою вину не по всем предъявленным ему статьям.

"Я признаю вину лишь наполовину, - сказал Сулейманов. - Я признаю свою вину в убийстве, но не признаю, что это было совершено по предварительному сговору и что я поджёг грузовик".

Мурат Оналбаев полностью отрицает свою вину. А Бакыт Байкасымов признался, что действительно не донёс о совершении преступления, потому что боялся.

По версии следствия, 17 сентября Талгат Сулейманов поехал на скотный рынок в Узынагаш продавать телят. Там он познакомился с братьями, которые тоже привезли скот на рынок. Он купил у них 16 голов за два с лишним миллиона тенге.

После этого Талгат Сулейманов обманул братьев – пообещал купить весь остальной скот. Для этого он приехал в посёлок Сураншы батыр.

Вместе с потерпевшими и Муратом Оналбаевым Талгат Сулейманов отправился к горам, где располагались кошары. Там и произошло убийство. Братьев застрелили, а их тела вывезли в степь и закопали.

Мотивом убийства стал скот, общей стоимостью 5 миллионов тенге, которым владели убитые. Преступники угнали у потерпевших 36 голов скота. Также их обвиняют в том, что они подожгли грузовик, принадлежащий убитым.


Отец одного из убитых приехал в суд из Китая

Отец одного из убитых приехал в суд из Китая / Фото Informburo.kz

Родственники убитых не верят в версию следствия. В материалах дела говорится, что братья пасли скот раздельно, преступники якобы выезжали с каждым из них к кошарам и расстреливали поодиночке. Родственник убитого Жаркынбека Долданулы считает, что братья услышали бы выстрелы в степи и догадались бы, что совершено преступление.

"Они давно занимались скотоводством, - сказал, выступая в суде дядя погибшего Жаркынбека Долданулы. - Они бы не стали с незнакомыми перегонять скот, их, видимо, заставили это сделать".

Три брата – Жаркынбек, Мукият и Калдыбек – исчезли в середине сентября. Мужчины уехали на рынок продавать скот, за который должны были выручить около шести млн тенге.

Позже полицейские нашли два грузовика сельчан, один из них был полностью сгоревшим. Спустя время были обнаружены тела троих мужчин с признаками насильственной смерти. Установлены двое подозреваемых из Жамбылского района, которые были взяты под стражу.

Известно, что над братьями жестоко издевались, после чего их хладнокровно застрелили. Тела засыпали навозом.

Обстоятельства смерти трёх братьев шокировали казахстанцев, и дело получило широкий резонанс. Премьер-министр Казахстана Бахытжан Сагинтаев поручил главе МВД взять на особый контроль расследование убийства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter