На счета зарубежных компаний через госзаказ из Алматы ушло 8,4 млрд тенге

Эти средства могли остаться в южной столице и пойти на развитие мегаполиса, заявили в НПП "Атамекен".

Палата предпринимателей выявила 12 нарушений, из-за которых бизнесмены Алматы потеряли 8,4 млрд тенге, сообщает МИА "Казинформ".

Как отметила заместитель директора Палаты предпринимателей Алматы Алма Турлыбаева, при выборе между импортным или отечественным товаром зачастую большую роль играли выгодные ценовые предложения.

"Как правило, здесь больше превалирует вопрос цены. Себестоимость иностранных производителей намного ниже. Рынок России и Китая не сопоставим с казахстанским. Тем не менее мы должны поддерживать местных товаропроизводителей. Проблемы, конечно, ещё есть. Все госзакупки проходят тщательный мониторинг и анализ. В постановлении государства значится: при госзакупках есть обязательное применение местной продукции при условии соответствующего качества и утверждённых стандартов. И казахстанские товары соблюдают эти условия", – сообщили в НПП.

Тем не менее Палата предпринимателей помогла ТОО "Алматы лифт", чтобы они получили госзаказ на 732,6 млн тенге.

"8,4 млрд тенге ушли в карманы иностранных компаний. А ведь эти средства могли остаться в Алматы и пойти на развитие города. В секторе строительных работ нам удалось посодействовать ТОО "Алматы лифт" получить госзаказ на 732,6 млн тенге. До этого генподрядчики использовали продукцию из Китая, Турции, России и Беларуси. К примеру, моющие и дезинфицирующие средства также приобретались российского, французского, немецкого и китайского производства. По протокольным госпоручениям заказчики стали приобретать товары у алматинских производителей. Единый национальный дистрибьютор лекарственных препаратов "СК-Фармация" заключил договор с местной фармацевтической компанией на сумму 300 млн тенге. Мы также помогли многим казахстанским производителям войти в торговые центры мегаполиса", – сообщила заместитель директора Палаты предпринимателей Алматы.

По её данным, основные закупки проводят в строительстве, здравоохранении и образовании. При этом она подчеркнула, что закупка импортного товара должна производиться только при отсутствии отечественной продукции.

В планах Палаты предпринимателей Алматы на 2018 год сформировать Единый реестр, где будет отражена информация обо всех казахстанских товаропроизводителях.

Читайте также