Подземный музей-шахту открыли в Караганде. Таким образом власти города хотят привлечь туристов и как можно больше рассказать им о регионе.

Музей расположился на территории Карагандинского горно-индустриального колледжа. Учебная шахта, в которой практиковались студенты, была построена еще в 1981 году. Однако до сих пор посторонних в неё не пускали.


Учебную шахту приспособили под музей

Учебную шахту приспособили под музей / Фото informburo.kz

"Идея создать шахту-музей пришла ко мне, когда приехала мой научный руководитель из Шотландии. И я повёз её в музей КАРЛАГа. Но после она попросила меня показать ей что-то, что говорило бы, что Караганда – город шахтёров. А таких мест у нас нет. И вот тогда вместе с директором колледжа Геннадием Ивченко мы решили создать такой музей для всех желающих", – рассказывает руководитель управления образования Карагандинской области Асхат Аймагамбетов.

Прежде чем спуститься в шахту, посетителям предлагают небольшой экскурс в историю: рассказывают о том, как обнаружили месторождения, как и когда стали бурить первые шахты.


В музее можно узнать всё о шахтёрах и их нелёгком труде

В музее можно узнать всё о шахтёрах и их нелёгком труде / Фото informburo.kz

Как и полагается, музей-шахта расположен под землей, правда на глубине всего 15 метров. Но посетителям об этом стараются не говорить. Чтобы гости были уверены, что они в подземелье, в музее установили имитацию шахтёрской клети, которая вибрирует, и возникает впечатление, что и в самом деле она опускается глубоко.


В музее установлено действующее оборудование

В музее установлено действующее оборудование / Фото informburo.kz

Сама шахта занимает площадь чуть более сотни квадратных метров. Там установлено работающее оборудование, такое же, как и в действующих шахтах. За ним "работают" манекены, которые в тусклом свете фонарей кажутся живыми людьми.

На каждой машине есть наклейка с названием. Если навести на неё камеру смартфона, то на экране появится вся информация об объекте на трёх языках: русском, казахском и английском.

"Мы решили сделать так, чтобы не было нужды в гидах и переводчиках. Вскоре, через одну-две недели мы заменим эти наклейки на QR-коды, чтобы было ещё проще. Пока для того чтобы получить информацию, нужно скачать приложение и считывать наклейки с его помощью. Но с кодами это будет не нужно. Кроме того, мы добавим в коды и аудиофайлы, чтобы можно было не только читать, но и слушать", – рассказывает Асхат Аймагамбетов.

После посещения музея всем обещают выдавать сертификаты, подтверждающие спуск в шахту, и "тормозок": два куска чёрного хлеба с маслом, два кружочка колбасы и зелёный лук ("тормозок" – это сухой паёк, который горняки и шахтёры берут с собой на работу).


Всем посетителям музея выдают шахтёрский "тормозок"

Всем посетителям музея выдают шахтёрский "тормозок" / Фото informburo.kz

"Я думаю, что спрос среди туристов будет. У нас сейчас есть договорённость об экскурсиях с одной из шахт, которые добывают уголь открытым методом. Этот музей – отличная возможность дополнить тур. Вот буквально две недели назад к нам приезжали школьники из Германии, они посещали открытый угольный бассейн. Они хотели посетить и шахту, но возможности тогда ещё у нас не было", – говорит Мария Бризицкая, представитель компании "Nomadic Travel".

Пока приобрести билеты на экскурсию в шахту можно лишь у туроператоров. Продавать билеты в самом музее не могут – это часть учебного заведения, а значит, вести там коммерческую деятельность запрещено. В скором времени этот вопрос обещают урегулировать. По задумке организаторов, билет в подземный музей-шахту будет стоить не более 500 тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter