12 июня в Министерстве сельского хозяйства объявили о том, что в трёх сёлах Нуринского района Карагандинской области прекратился падёж скота. По результатам экспертизы, животных поразил пастереллёз.

"8 июня областная ветеринарная лаборатория выдала нам заключение. Это пастереллёз. Другого диагноза быть не может. Пастереллёз в этом году проявляется отёчный. Для него характерны все симптомы, которые есть у заболевшего скота: язвы, тягучая слюна, затруднённое глотание. Благодаря своевременному лечению антибиотиками широкого спектра падёж на сегодняшний день прекратился. Из 319 больных коров выздоровели 87", – сообщил руководитель Карагандинской областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного надзора и контроля МСХ РК Марат Мухтаров.

Тем не менее ограничительные мероприятия в сёлах всё ещё действуют. Скот разрешается пасти в строго отведённых для этого местах, где передвижения людей и транспорта ограничены. Если животные перестанут гибнуть и пойдут на поправку, ограничения снимут лишь через месяц.

"Сейчас ведутся дезинфекционные работы. Продезинфицировано 600 дворов в селе Мынбаева и 120 в селе Заречное. Уже два дня ветеринары работают только по вызовам, а не по обходу. Начаты работы по подкормке заболевшего скота. Мы заготавливаем зелёный корм и комбикорм. Весна была затяжная, животных кормили прошлогодним жёстким сеном, они полуголодные", – сообщил аким Нуринского района Никанбай Омарханов.

По словам чиновника, о том, чтобы скрывать падёж скота, не может быть и речи. Он заверил, что каждое погибшее животное фотографируют вместе с биркой и заносят в специальную электронную базу. На сегодняшний день, по официальным данным, пало 96 голов крупного рогатого скота. Помимо этого умерли девять свиней и несколько коз.

В начале июня сообщалось, что в двух населённых пунктах Нуринского района Карагандинской области было зарегистрировано заболевание среди крупного рогатого скота. В Министерстве сельского хозяйства опровергли информацию, что скот в Карагандинской области гибнет от воздействия гептила. В ведомстве поясняли, что предварительная причина гибели скота пастереллёз.

26 мая сообщалось, что Казахстан признан свободной от ящура страной.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter