На пресс-конференции в Правительстве первый заместитель министра сельского хозяйства Кайрат Айтуганов отметил, что между Правительством Казахстана и Международным эпизоотическим бюро (МЭБ) было подписано соглашение о программе сотрудничества в области ветеринарии.

"В результате целенаправленной работы по профилактике ящура, строгого соблюдения стратегии борьбы с ящуром, в соответствии с международными требованиями, 25 мая 2017 года в Париже состоялась официальная церемония вручения сертификата о присвоении Казахстану статуса зоны, свободной от ящура. На сегодня территория Республики Казахстан имеет статус страны, свободной от ящура", – сообщил он.

По словам Айтуганова, на постсоветском пространстве исторически благополучны в этой области Беларусь и Украина.

"Российская Федерация с 2016 года имеет статус страны, имеющей только отдельные регионы благополучия по ящуру. Остальные страны СНГ в настоящее время не имеют такого статуса. Наличие статуса даёт возможность нашей стране экспортировать в страны-члены ВТО продукцию животного и растительного происхождения, что позволит реализовать экспортный потенциал нашего агропромышленного комплекса, а также позитивно повлияет на развитие внешнеторговой деятельности отечественных предпринимателей", – пояснил вице-министр.

Он также отметил, что уполномоченный орган Китайской Народной Республики по ветеринарии (ГУНКИК) в сентябре прошлого года снял ограничения по ящуру на основании решения МЭБ по девяти областям.

"Комитет ветеринарного контроля Минсельхоза РК продолжит с китайской стороной работу по снятию ограничения с пяти оставшихся областей на основании только что полученного статуса. Страны Персидского залива, Иран и Израиль также на основании полученного статуса готовы согласовать разрешение на экспорт уже со всей территории Казахстана животноводческой продукции", – сказал Кайрат Айтуганов.

В Минсельхозе пояснили, что ранее Казахстан получил статус зоны, свободной от ящура без вакцинации, для девяти областей в 2015 году и одобрение Национальной программы по контролю ящура в 2016 году. Статус страны, свободной от африканской чумы лошадей, Казахстан получил также в 2016 году.

"Все эти статусы были успешно переподтверждены научной комиссией МЭБ в этом году. Таким образом, на сегодня территория Республики Казахстан имеет официальный статус страны свободной от ящура", – пояснили в ведомстве.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter