Зампредседателя Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ Турсын Кабдулданов сообщил, что в двух населённых пунктах Нуринского района Карагандинской области было зарегистрировано заболевание среди крупного рогатого скота.

"Всего заболело 43 головы крупного рогатого скота, из них пала 21 голова, в том числе семь голов молодняка текущего года. Предварительный диагноз: пастереллёз. На сегодняшний день взяты пробы. В двух лабораториях проводятся лабораторные исследования. Местные исполнительные органы, ветеринарные подразделения принимают меры по проведению дезинфекционных мероприятий. По установлению диагноза мы имеем на сегодняшний день достаточный резерв, есть вакцины против пастереллёза", – сообщил он в интервью журналистам в кулуарах Правительства.

Зампредседателя уточнил, что ранее в этих населённых пунктах не было пастереллёза.

"Это впервые в этих населённых пунктах. Будет ограничение. Приостанавливается перемещение скота из этого населённого пункта, контролируется каждое перемещение животных", – сказал он.

Турсын Кабдулданов ответил на вопрос, связано ли заболевание животных с гептилом.

"Такой информации нет. Это заболевание не связано с гептилом", – сообщил он.

Также он уточнил, что выплата компенсаций хозяевам павшего КРС будет производиться после установления точного диагноза по решению комиссии.

"После того как будет поставлен диагноз, будем решать вопрос выплаты компенсаций. Его размер будет в каждом регионе по-разному. Все расчёты будет проводить комиссия. Комиссия будет учитывать рыночную стоимость и цены по статистическим данным, будет выведена средняя цена", – уточнил он.

Заместитель председателя Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ заверил, что в других населённых пунктах среди КРС признаки заболевания не установлены.

Гептил – это компонент ракетного топлива, который крайне опасен для человека, животных и окружающей среды. Воздействуя на людей, он поражает буквально все системы человека – поражает иммунную систему, сердечно-сосудистую, лимфатическую, нервную систему, желудочно-кишечный тракт, печень, кожу, а также вызывает нарушение репродуктивной деятельности и появление врождённых уродств.

5 июня министр оборонной и аэрокосмической промышленности Бейбут Атамкулов заявил, что Казахстан откажется от ракет на гептиле только к 2025 году.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter