Первая такая мобильная дамба протяжённостью 3,6 км уже установлена в селе Садовое. В настоящее время она укрепляется дополнительным слоем, длина которого составит 2,5 км, сообщает "Казинформ".

Работы по возведению заградительного вала проведены и в селе Чкалово, где появилась земляная полуторакилометровая защитная насыпь и установлено 40 м габионов. Такие же заградительные валы сооружены в сёлах Ынтымак, Белагаш, Ботакара, Габидена Мустафина, Сарытобе, Актобе, Кызылжар и в Каражарском сельском округе.

Особенность этих конструкций в том, что их можно будет переносить с места на место. Их будут устанавливать в населённых пунктах Карагандинской области для недопущения прихода паводков.

"На 70% дамба состоит из камней, 30% – это глина и грунт. Укрепляющие сетки сделаны из оцинкованной проволоки. Все необходимые параметры соблюдены даже с запасом", – рассказали в пресс-службе областного акимата.

"Я живу здесь очень давно, и каждый раз весной наше село страдает от паводков. Но в этом году всё время, пока шло строительство дамбы, аким нашего села и заместитель акима района лично проверяли, как идут работы. Дамба очень высокая. Надеемся, что весной наше село не затопит", – сказал житель села Садовое Мизамхан Бултпайулы.

Работа по подготовке к паводкам находится на особом контроле ДЧС Карагандинской области. С помощью инженерной техники Департамента по чрезвычайным ситуациям Карагандинской области в Нуркен Абдировском сельском округе на автодороге Каркаралинск – Аппаз в районе шести водопропускных колец для отвода талых вод подняты земляные валы протяжённостью 200 метров и высотой 1,5 м. В сёлах Жарлы и Акшокы подняты земляные валы общей протяжённостью более 3500 метров. Такая же работа проделана в Тегисшилдикском, Каршигалинском, Угарском сельских округах.

Чтобы защитить Карагандинскую область от наводнения, в этом году власти приняли решение изменить русло реки Нура. Данное мероприятие обеспечит необходимую пропускную способность реки.

Этой весной в результате паводка подтопленными оказались пять районов Карагандинской области. Вода затопила 140 домов, а также 274 двора. Больше всего от потопа в области пострадали жители Бухар-Жырауского, Каркаралинского, Абайского, Шетского и Нуринского районов.

Общая сумма материальной компенсации пострадавшим от наводнения жителям Карагандинской области составила 160 млн тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter