В Карагандинской области районный аким не смог выселить женщину из дома через суд

Суд признал, что устный договор найма имеет такую же силу, как и письменный.

Суд отказал акиму Абайского района Карагандинской области Бауржану Асанову в иске о выселении жительницы из квартиры, которую она получила из госфонда. Об этом сообщается на сайте Верховного Суда. 

Судебный процесс был долгим: сначала апелляционный суд отменил решение первой инстанции и удовлетворил иск акима, однако потом кассационный суд встал на сторону женщины.

Аким требовал выселить жительницу Абайского района из квартиры, указывая, что она якобы самовольно заняла помещение и жила там незаконно. Женщина возражала, что прожила в этой квартире более 20 лет и содержит её на свои средства.

В суде установили, что квартира была зарегистрирована как бесхозяйное имущество в 2004 году. С 1999 года люди заселялись в пустующие квартиры открыто. Аким об этом знал. Ему также было известно, что граждане восстанавливали жильё за собственный счёт. Поэтому выводы апелляционной инстанции о том, что жильцы якобы заселились в квартиры самовольно без согласия местного исполнительного органа были несостоятельны.

Также суд отметил, что женщина, живущая в спорной квартире, – пенсионерка. У акимата не было к ней никаких претензий за всё то время, что она занимает жильё из госфонда. 

Основанием для отмены решения суда в пользу акима послужил тот факт, что сведений о постановке жительницы в очередь для получения жилья из государственного жилищного фонда не было. Её поставили в очередь в феврале 2022 года, о чём сама женщина узнала только после апелляции. Представители акимата в суде об этом умолчали. В Верховном Суде отметили, что это доказывает факт договорных отношений между истцом и ответчиком – то есть о наличии устного договора найма.

Верховный Суд оставил в силе решение суда первой инстанции, который отказал акиму в иске о выселении и удовлетворил встречные требования пенсионерки. Устный договор найма, который она заключила с акиматом, признали действительным.


Читайте также:


Новости партнеров