Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
216 467
Выздоровели:
200 440
Умерли:
2 791 (3.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 462
Выздоровели:
43 181
Умерли:
635 (3.03.2021)

Главу финансовой пирамиды Optovka осудили на 4,5 года в Караганде

Люди просят освободить главу сомнительной фирмы.


Елена Колесникова

Елена Колесникова / Фото с сайта BNews.kz


Карагандинцы, поверившие основательнице финансовой пирамиды Optovka, винят следствие в том, что они не получили свои дивиденды, сообщает телеканал КТК. Они просят освободить основательницу сомнительной фирмы Елену Колесникову. Женщину отправили за решётку на четыре с половиной года.

Карагандинский суд вынес постановление о взыскании с главы финансовой пирамиды 385 миллионов тенге. Но вкладчикам придётся добиваться этого ещё и в гражданском порядке. Каким образом Колесникова будет возвращать деньги обманутым вкладчикам, пока неизвестно. Из имущество у неё ничего не осталось. В пользу государства суд конфисковал у осуждённой 120 млн тенге, две иномарки и "Газель", то есть всё имущество.

Елена Колесникова была задержана почти год назад. На тот момент ей поверили порядка 800 жителей Караганды, Темиртау и даже Астаны. В фирме людям обещали 14% дохода при минимальном взносе 50 тысяч тенге. За первые полгода оборот фирмы составил 3 млрд тенге. Чтобы получить свои дивиденды, некоторые одалживали деньги у знакомых и брали кредиты. Но есть и те, кто остался ни с чем. Обманутые вкладчики просят освободить Колесникову, передаёт телеканал КТК. Они считают, что получили бы свою прибыль, если бы в дело не вмешалось следствие.

Елена Колесникова – единственная осуждённая из шести подозреваемых по делу о финансовой пирамиде Optovka. Ей грозило до 12 лет лишения свободы. Женщина задолжала вкладчикам около двух миллиардов тенге. По её словам, вернуть деньги людям ей помешало следствие.