Строительство детской областной больницы в Караганде было закончено ещё в 2015 году. Но сдать в эксплуатацию лечебницу застройщик до сих пор не может – не хватило денег на медоборудование, сообщает "31 канал".

Открытия новой больницы в Караганде очень ждут. Сейчас маленьких пациентов лечат в бывшем здании общежития, построенном 60 лет назад.

Директор областной детской клинической больницы Аргын Бидайбаев говорит, что в старом здании не хватает места для нужных отделений, да и вообще тесно.

Чтобы долгожданная больница заработала, необходимо закончить небольшую часть отделочных работ и установить оборудование. Вот в этом и проблема: смету на строительство детской больницы и закупку медтехники разработали ещё семь лет назад при курсе доллара 145. Итого было выделено восемь миллиардов тенге. Этих денег хватило только на само строительство.

Генподрядчик ТОО "ЗаводСтрой" даже подавал иск в суд, чтобы управление строительства сделало корректировку проекта, но проиграл. В областном управлении строительства посоветовали сократить закупку части оборудования.

"Бывает такое, что запланировали купить какое-то дорогостоящее оборудование по одной цене, когда закладывали в проектно-сметную документацию, а сегодня это оборудование уже неактуально. И тот же врач отказывается от такого оборудования. Говорит, мы должны в ногу со временем шагать", – пояснил директор ассоциации застройщиков Найля Каирбекова.

Застройщики просят внести изменения в закон, разделив проектно-сметную документацию на строительство и закупку оборудования. Кроме того, строители признаются, что ничего не понимают в медицинском оборудовании.

Строителей услышали в Правительстве. Постановление о разделении сметы на строительство и оборудование находится в разработке.

В ЗКО, наоборот, строители предусмотрели повышение цен со временем, за что оказались в центре скандала. На нарушения в области госзакупок обратили внимание даже в департаменте КНБ. Стоимость строительства двух девятиэтажек для переселенцев из проблемных сёл Берёзовка и Бестау завысили на 1 млрд тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter