В центре строительного скандала в ЗКО оказались компания-недропользователь "Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.", выступившая заказчиком возведения двух многоэтажных домов, и два подрядчика – ТОО "Фирма АТК" и ТОО "АзияТехСтрой". Об этом пишет uralskweek.kz.

На нарушения в области госзакупок обратили внимание в департаменте КНБ по ЗКО. Именно их письмо в областной департамент по регулированию естественных монополий и защите конкуренции стало поводом для расследования.

Компания "Карачаганак Петролиум Оперейтинг б.в." заключила договоры на строительство двух монолитных девятиэтажных домов по 153 квартиры с двумя строительными фирмами в рамках проекта по переселению жителей сёл Берёзовка и Бестау в город Аксай в 2016 году.

"Контракт с первым подрядчиком составил 2,43 млрд тенге. Со вторым – 2,24 млрд тенге. Однако когда мы обратились с запросом в филиал "Госэкспертизы", то выяснили, что по проекту строительство девятиэтажного дома №1 оценивается в сумму 1,83 млрд тенге, а строительство девятиэтажного дома №2 – в сумму 1,8 млрд тенге. Разница между проектной суммой и заявленной по тендеру составила 1 миллиард тенге! Это огромные деньги. На них можно построить большую хорошую школу или несколько детсадов", – рассказал заместитель руководителя департамента по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Нурбол Ислямов.

Ислямов отмечает, что за объяснениями они обратились и к фирме-заказчику КПО б.в. и строителям-подрядчикам. Но объяснения, почему разница между проектной и тендерной ценой оказалась настолько громадной, от них не получили.

"И в КПО, и в строительных фирмах нам заявили, что стоимость строительства домов при подготовке договоров они подняли из-за того, что предполагали удорожание стоимости стройматериалов, – пояснил Нурбол Ислямов. – При этом в проекте все стройматериалы и работы были рассчитаны в ценах именно 2016 года. Все расходы КПО б.в. на социальные проекты по основному соглашению возмещаются казахстанской стороной, и этот миллиард по сути – убытки, которые несёт наше государство".

Чтобы развеять все сомнения относительно создавшейся ситуации, ДАРЕМ по ЗКО направил запрос в управление по государственному архитектурно-строительному контролю (ГАСК). И оттуда пришёл ответ, что удорожание строительства возможно лишь тогда, когда в проект строительства вносятся какие-либо изменения. Но никаких изменений в проекты планируемых к строительству домов не было произведено.

"Если проект терпит изменения, то его обязательно должны направить на дополнительную экспертизу в ГАСК, – объяснил Нурбол Ислямов. – Но в ГАСК нам заявили, что никаких повторных экспертиз по двум домам для жителей Берёзовки и Бестау, которые строили ТОО "Фирма АТК" и ТОО "АзияТехСтрой", не было. Значит, не должно было быть и никакого удорожания".

Все результаты своих расследований ДАРЕМ отправил в службу экономических расследований департамента госдоходов по ЗКО для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 221, ч.1, УК РК – "Монополистическая деятельность".

Однако служба экономических расследований ДГД ЗКО уголовное дело в отношении фирм прекратила из-за отсутствия состава преступления и переквалифицировала его в административное правонарушение.

"Данное дело мы расследовали с мая 2016 года, и лишь на прошлой неделе оно рассмотрено в специализированном административном суде, – констатировал Нурбол Ислямов.

Он добавил, что суд прекратил все административные дела в считанные дни, но департамент по регулированию естественных монополий и защите конкуренции поддержала областная прокуратура. Прокурор области вынес протест об отмене постановления адмсуда. Поэтому дело будет возвращено на доследование.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter