Стоимость нового оборудования составляет 350 млн тенге

Стоимость нового оборудования составляет 350 млн тенге / Фото с сайта karaganda-region.gov.kz

В Караганде начали делать высокотехнологичные операции на сосудах. В центре нейрохирургии и неврологии ОМЦ открылся операционный блок с ангиографической установкой. Благодаря новому ангиографу Allura Centron фирмы Philips пациентов будут выписывать после операций уже на третий день после удаления аневризмы в головном мозге, сообщается на официальном сайте акимата Карагандинской области.

С помощью этой установки можно проводить сложные внутрисосудистые операции с минимальным разрезом, что даёт возможность пациентам намного быстрее восстановиться. Также это оборудование позволяет наиболее точно диагностировать сосудистые заболевания.


Оборудование показали акиму Карагандинской области

Оборудование показали акиму Карагандинской области / Фото с сайта karaganda-region.gov.kz

"Этот аппарат даёт нам возможность в 3D-режиме увидеть всю картину, наиболее точно поставить диагноз и при необходимости экстренно прооперировать пациента. Для работы с новым ангиографом наши специалисты прошли обучение в Астане. И уже сейчас мы проводим сложные высокотехнологичные операции. Надо сказать, что подобные операции за рубежом стоят очень дорого, потому что они реально спасают жизни тысячи людей. Это шаг в будущее", – рассказал главный нейрохирург области Габит Махамбаев.

Стоимость операций, в частности удаления аневризмы, составляет 3,5 млн тенге, стеноза сосудов – около 500 000 тенге. Чтобы покрыть часть расходов, предложили привлечь средства ФОМС. Однако взносы по медстрахованию не смогут покрыть такие суммы. Поэтому руководство ОМЦ попросило помощи у главы области.

"Мы обсудим этот вопрос с Министерством здравоохранения и постараемся рассмотреть возможность внесения этих расходов в областной бюджет на 2018 год", – ответил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

Аппарат Allura Centron фирмы Philips проводит эндоваскулярное лечение. Это значит, что все процедуры производятся внутрисосудисто, миниинвазивно. Основные заболевания, которые лечатся эндоваскулярно, – это инсульт, аневризма, мальформация, стеноз.

Стоимость аппарата составляет 350 млн тенге. Установка была приобретена с помощью схемы финансового лизинга за счёт областного бюджета.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter