В Караганде могут закрыться частные детсады из-за новых требований к дошкольным учреждениям

Несоответствие организаций новым условиям лишает их возможности получить госзаказ.

Владельцы частных детских садов в Караганде боятся, что им придётся закрыть свой бизнес. В управлении образования ответили на их опасения. 

В Telegram-канале "Вечерняя Караганда" рассказали о том, что частные мини-сады столкнулись с проблемами из-за ужесточения санэпидконтролем правил функционирования организаций. Теперь детские сады должны увеличить площадь и предоставить на ребёнка не менее 3,8 м2. Отмечается, что цифра выросла практически в два раза. 

"Я буду вынуждена сократить количество детей со 120 до 60. И по какому принципу я должна выбирать: кого оставить в детсаду, а кого попросить уйти?" – возмутилась владелица частного детсада "Акерке" Гульнара Смаилова.

Если санитарные нормы владельцы садов проигнорируют, они лишатся госзаказа. Из-за этого оплата для родителей вырастет в несколько раз, утверждают авторы поста. 

Ещё одна проблема – медлицензии для врачебного кабинета. Раньше такие учреждения обходились лишь договором с поликлиникой. Гульнара Смаилова отметила, что документ не успеют получить 30% детских садов. По этой причине они тоже останутся без госзаказа. 

В управлении образования Карагандинской области заявили, что о ситуации знают. Там ссылаются на анализ, который показал, что воспитанники частных детских садов часто не защищены государственным контролем. Это связано с мораторием проверок предпринимателей.

Частные детские сады для лицензирования должны предоставить лишь пять документов: 

  • заявление;
  • штатное расписание;
  • подтверждение о наличии педагогического образования сотрудников;
  • договор с поликлиникой (для д/с до 3 групп);
  • информацию о наличии камер видеонаблюдения.

Остальные отдел образования загружает с электронных порталов госорганов:  

  • заключение СЭС;
  • уведомление о начале или прекращении деятельности;
  • свидетельство о государственной регистрации/перерегистрации юридического лица;
  • справка о зарегистрированных правах (обременениях) на недвижимое имущество и его технических характеристиках.

"Все эти документы имеются у 95,8% частных детских садов области и 100% у государственных детских садов. Большинство частных дошкольных организаций работают добросовестно и меняют свои разрешительные документы своевременно. К сожалению, несмотря на то, что управление неоднократно предупреждало частных партнёров о необходимости приготовить все документы до декабря 2022 года, по факту этим вопросом начали заниматься лишь недавно", – сообщили в областном управлении образования.

Вместе с тем у организаций остаётся возможность обеспечивать медуслуги либо по договору с поликлиникой, либо по лицензии на медкабинет. В госоргане отметили, что поправки по договору с поликлиникой будут вносить в январе, потому сады могут уже сейчас начинать сотрудничество с медорганизациями.

"Государственные органы не заинтересованы в закрытии частных садов, поэтому мы вместе с предпринимателями ищем пути сохранения сети детских садов. Надеемся, что предприниматели приложат все усилия для приведения своих правоустанавливающих и разрешительных документов в соответствие", – заключили в управлении образования.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров