Сотрудникам Областного медицинского центра в Караганде грозит дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения. Накажут того, кто снял и выложил в Сеть видео операции, во время которой пострадавшему при ДТП изо рта вынимали арматуру длиной 70 сантиметров.


Скриншот с выложенного в сеть видео с операции

Скриншот с выложенного в Сеть видео с операции

Известно, что сам пациент согласия на съёмку не давал.

"По факту съёмки без согласия пациента начато служебное расследование. Но пока мы не можем утверждать, что снимали именно врачи. Это как раз выясняется. Если всё же снимал врач, то это будет расцениваться как нарушение служебной этики," – сообщила пресс-секретарь управления здравоохранения Карагандинской области Айжан Иса.

В Областном медицинском центре сообщили, что администрация уже подала заявление в полицию, чтобы установить номер, с которого начали рассылать видео операции.

"Операция, которая показана на видео, проходила в два часа ночи. Лично меня на ней не было. Но я знаю, что посторонних в операционной быть не могло. Там находились врачи, медперсонал и интерны. Как только мы выясним, кто снял и распространил видео, то накажем этого человека. Это точно будет дисциплинарное взыскание, вплоть до увольнения", – прокомментировал ситуацию заместитель директора по лечебной работе Областного медицинского центра Талгат Жукен.

Пострадавший попал в аварию 2 июня. В автомобиль, в котором он ехал, врезался прицеп, гружённый металлическими анкерами. В результате столкновения кусок арматуры вонзился молодому человеку в рот, повредив верхнюю челюсть и зубы.

Сейчас пациент находится в областной челюстно-лицевой больнице, где ему провели уже вторую операцию по устранению дефектов челюсти. Он идёт на поправку.

В ноябре 2016 года врачей из Каскелена наказали за фото с окровавленным пациентом. Тогда публикация интернов вызвала бурную реакцию у казахстанцев. Они обвинили медиков в нарушении врачебной этики и потребовали от Министерства здравоохранения и социального развития принять соответствующие меры.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter