Судом установлено, что чиновница распоряжалась государственными квартирами как своими. Благодаря ей некоторые хитроумные граждане сумели стать собственниками жилья, минуя длинную очередь из тех, кто по закону имеет право на заветные квадратные метры. Об этом пишет газета "Вечерняя Караганда".

Была выявлена целая коррупционная схема вывода квартир с баланса государственного жилфонда и их дальнейшей продажи.

Прокуроры установили, что госслужащая подделывала договоры найма жилья, и на основании этих липовых документов предприимчивые граждане, минуя очередь из сирот, матерей-одиночек, многодетных семей, заселялись в свободные квартиры. А в дальнейшем подавали заявления на приватизацию занимаемого жилья. Чиновница удовлетворяла эти обращения. По такой схеме государство лишилось 12 квартир.

В отношении действующей на тот момент чиновницы возбудили уголовные дела по 12 фактам служебного подлога, двум фактам мошенничества и злоупотреблению полномочиями. Женщина находилась под подпиской о невыезде, но пропала, и даму объявили в розыск.

Спустя пару недель экс-чиновница объявилась сама и заявила, что "просто была в отпуске". Её арестовали и посадили в СИЗО.

Как выяснило следствие, за все незаконно проданные квартиры чиновница брала взятку в сумме от двух до трёх тысяч долларов. Но на суде своей вины подсудимая не признала.

Айжан Мусагулову получила за свои деяния пять лет лишения свободы с лишением права занимать должности на госслужбе также сроком на пять лет, с конфискацией имущества и отбыванием наказания в колонии общего режима.

Но адвокаты подсудимой намерены добиться её оправдания. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter