Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
167 118
Выздоровели:
152 437
Умерли:
2 397 (16.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 737
Выздоровели:
34 422
Умерли:
534 (16.01.2021)

В Караганде 20 человек отравились на ауызашар кониной и пирожными

Конина была зеленоватая на срезе и с неприятным запахом, а пирожные хранились пять дней без холодильника, сообщил Жандарбек Бекшин.

Председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК Жандарбек Бекшин в кулуарах Правительства сообщил, что в Караганде 20 человек отравились кониной и пирожными на ауызашар.

КООЗ выяснил, что мясо готовилось в домашних условиях, без надлежащего контроля и санитарной подготовки. Что касается кремовых, масляных и белковых пирожных, то их хранили в течение пяти суток без холодильника.

"В субботу домой пригласили порядка 30 гостей. Готовили заранее. В ходе расследования мы установили, что мясо готовилось дома. Мясо было зеленоватое, с неприятным запахом. Именно конина на срезе была зеленоватая. Купили пирожные кремовые, масляные, белковые, в течение пяти суток хранили без холода. Вот такие грубые нарушения послужили причиной пищевого отравления", – рассказал об инциденте глава КООЗ Жандарбек Бекшин.

Жандарбек Бекшин отметил, что жизни отравившихся пациентов уже ничего не угрожает.

"На сегодня 20 человек госпитализированы, из них четверо детей. Меры принимаются, ситуация под контролем. Думаю, что исход благоприятный будет. Два человека были в реанимации. Сейчас их состояние удовлетворительное, ближе к среднему. Критического состояния уже нет", – сообщил Жандарбек Бекшин.

29 марта 2018 года в Шымкенте произошло массовое отравление мороженым. Причиной отравления стали возбудители сальмонеллёза.