В каких случаях водителей будут штрафовать за выезд в непогоду, объяснил глава МЧС

Наказывать будут людей, которые умышленно подвергают риску себя и других.

Глава МЧС Юрий Ильин на правительственном часе в сенате рассказал о привлечении к административной ответственности водителей, которые в зимнее время выезжают из города, несмотря на оповещения о неблагоприятных погодных условиях.

Министра спросили, не получится ли так, что, избегая штрафа, люди не будут теперь обращаться за помощью в госорганам, несмотря на угрозу жизни.

"Здесь вопрос будируется о том, что люди, которые оповещены о рисках возникновения ЧС сезонного характера, связанных с заносами, понижением температуры, невзирая на имеющиеся блокпосты, пытаются их объехать и потом, в конечном итоге, попадают в ЧС, и силы и средства местных органов и ЧС вынуждены проводить спасательную работу. Именно к таким нарушителям необходимо применять меры административного воздействия", – отметил Юрий Ильин.


Читайте также:


По его словам, буквально сегодня ночью в Актюбинской области спасли 18 человек, из них трое детей, хотя в регионе объявлялось штормовое предупреждение и ограничивалось движение по трассам республиканского значения.

"Тех людей, которые умышленно рискуют своей жизнью и жизнью других людей, осуществляет пассажирские перевозки, когда имеется официальный запрет, их необходимо привлекать к административной ответственности. При этом любой административный протокол составляется на основании заключения и потом рассматривается судом. Если были какие-то срочные обстоятельства, связанные с заболеванием, семейными проблемами, человек вынужден выезжать, это будет учитываться", – сказал глава МЧС.

Он добавил, что также рассматривается вопрос и в отношении туристической деятельности. МЧС планирует законодательно обязать туристические группы уведомлять о том, что они выходят на маршруты.

"Зачастую мы ищем их в горной местности в течение нескольких суток, это риски того, что люди могут погибнуть в ближайшие часы", – сказал Юрий Ильин.

Новости партнеров