В каких случаях казахстанцы смогут обращаться в Конституционный суд

В мажилисе одобрили в первом чтении законопроект "О Конституционном суде".

Депутаты мажилиса одобрили в первом чтении законопроект "О Конституционном суде Республики Казахстан".

На заседании мажилиса министр юстиции Канат Мусин назвал цели проекта закона:

  • реализация внесённых изменений в Конституцию РК в части преобразования Конституционного Совета в Конституционный Суд,
  • усиление правозащитных институтов государства;
  • обеспечение строгого соблюдения положений основного закона и расширение доступа граждан к конституционному контролю.

В целом законопроект состоит из трёх разделов, 10 глав и 68 статей.

"Хочу подчеркнуть, что Конституционный суд не будет относится к судебной ветви власти, поскольку этот вопрос уже разрешён в Конституции. Конституционный суд будет являться органом, обеспечивающим верховенство Конституции на всей территории нашей страны. А судьи Конституционного суда будут являться лицами, занимающими ответственную государственную должность, статус которых определяется Конституцией", – сказал Канат Мусин.

В проекте предлагается регламентировать следующие вопросы:

  • правовой статус, порядок формирования, статус судей КС и гарантии их деятельности;
  • компетенция КС и организационные формы её осуществления;
  • порядок осуществления конституционного судопроизводства.

Как отметил министр юстиции, помимо граждан право обращения в Конституционный суд получили генеральный прокурор и уполномоченный по правам человека.

"Также хотелось бы уделить особое внимание статье 46 проекта Конституционного закона, в которой предлагается установить критерии допустимости обращений граждан. Предлагается установить, что обращение гражданина допустимо, если оспариваемый закон или иной нормативный правовой акт применён судом либо непосредственно затрагивает права и свободы в конкретном деле с участием лица и по делу вынесен судебный акт, вступивший в законную силу", – отметил глава Минюста. 

При этом законопроект предполагает два исключения из общего правила:

  • КС вправе принять обращение гражданина к своему производству без апелляционного обжалования судебного акта, если официальное разъяснение оспариваемого нормативного правового акта свидетельствует о том, что иное применение нормативного правового акта не предполагается и эти средства не могут предотвратить нарушение прав гражданина.
  • Обращение будет допустимым, если предварительное обращение лица в суд не приведёт к иному применению закона, непосредственно затрагивающего права и свободы, закреплённые Конституцией, ввиду императивности соответствующих положений закона.

Министр уточнил, что Конституционный суд будет рассматривать обращения кардинально иначе от порядка судопроизводства в общих судах. Порядок рассмотрения обращений в КС будет включать в себя пять этапов:

  • предварительное рассмотрение обращений аппаратом КС;
  • принятие обращения к конституционному производству;
  • подготовка материалов для рассмотрения обращения на заседании КС;
  • проведение заседания по рассмотрению обращения;
  • принятие окончательного решения.

Депутаты мажилиса отметили, что принятие закона создаст правовые основы для деятельности Конституционного суда, реализации полномочий, возложенных на него Конституцией. В конечном итоге, это будет способствовать развитию правовой системы в соответствии с основным законом, укреплению гарантий защиты конституционных прав граждан и режима законности в стране, повышению доверия населения к государственным институтам.


Читайте также:


Новости партнеров