Представительства омбудсмена появятся во всех регионах Казахстана до конца года

Казахстанцам будет легче обратиться к омбудсмену по поводу нарушения их прав.

Проводится работа по открытию региональных представительств офиса уполномоченного по правам человека. Их откроют до конца текущего года, пообещала казахстанский омбудсмен Эльвира Азимова, которую цитирует СЦК.

По словам Азимовой, открытие офисов упростит процесс обращения к уполномоченному, это особенно актуально для проживающих в сельской местности.

Также Эльвира Азимова рассказала о новых поправках в Конституцию РК в части прав и свобод человека, роли Конституционного суда и о задачах, стоящих перед институтом омбудсмена.

"Более 77 % населения на республиканском референдуме проголосовали за конституционные поправки, – напомнила она. – Это доверие, выраженное президенту страны и государственной власти. В начале сентября парламент приступит к рассмотрению пакета проектов законов, которые разработало правительство в реализацию принятых конституционных поправок. Мы должны принять активное участие в обсуждении проектов законов, в том числе конституционных законов о Конституционном суде, об уполномоченном и о прокуратуре. Их принятие планируется в ближайшее время".

Конституционный статус омбудсмена в Конституции Казахстана закреплён впервые, подчеркнула Азимова.

"Мы должны у всех государственных органов и других организаций выработать жёсткое понимание, что права человека и их защита – это приоритетное направление государственной политики на всех уровнях. Если исполнительные государственные органы не справляются со своей задачей, омбудсмен должен содействовать восстановлению прав и свобод человека и продвигать знания об уважении прав и свобод человека", – подчеркнула уполномоченный по правам человека.

Также омбудсмен напомнила о том, что поправки вернули казахстанцам Конституционный суд, который существовал в период с 1992 по 1995 годы.

"Преимущество создаваемого сегодня Конституционного суда в том, что, кроме президента, депутатов парламента, премьер-министра, обращаться в данный суд смогут теперь сами граждане, омбудсмен (уполномоченный) и генеральный прокурор. То есть значительно расширился круг субъектов, которые могут требовать конституционного контроля за соответствием законов и других нормативных правовых актов нормам Конституции", – отметила Эльвира Азимова.

В состав Конституционного суда войдут 11 судей, четверо из которых будут назначаться президентом страны, по трое судей будут назначать сенат и мажилис.   

"На институте уполномоченного и его аппарате лежит большая ответственность по обеспечению обратной связи между государственной властью и народом. В этом деле нашими надёжными партнёрами являются активные и неравнодушные граждане, профессиональные юридические консультанты, медиаторы, адвокаты, неправительственные организации, – акцентировала омбудсмен. – Государственные органы тоже в их числе, потому что именно они должны отменять свои решения, которые привели к нарушениям, либо принимать оперативные меры в рамках своей компетенции. Наша работа должна соответствовать цели, обозначенной в статье 1 Конституции страны о том, что человек, его жизнь, права и свободы являются высшими ценностями Казахстана".


Читайте также:


Новости партнеров