В каких регионах Казахстана самый высокий уровень бедности населения

Меньше всего бедных семей по итогам прошлого года оказалось в Нур-Султане, Алматы расположился посередине рейтинга.

В прошлом году доля казахстанских домохозяйств с доходами ниже прожиточного минимума снизилась с 5,3% до 5,2%, сообщается на сайте Бюро национальной статистики.

Меньше всего бедных семей было в Нур-Султане (2,2% от всех обследованных домохозяйств), Карагандинской (3,2%) и Атырауской (3,3%) областях, больше всего – в Акмолинской (6,4%), Мангистауской (8,6%) и Туркестанской (8,9%) областях . Показатель Алматы составил 5,2%, Шымкента – 5,5%.

Доля семей с доходами ниже прожиточного минимума по регионам в 2021 году / Инфографика Бюро национальной статистики

В городах доходы ниже прожиточного минимума выявили у 3,8% семей, на селе – у 7,2%. Наибольшая разница в доходах между городом и селом пришлась на Мангистаускую (4,3 раза) и Атыраускую (9,1 раза) области.

Доля семей с доходами ниже прожиточного минимума в городах и сельской местности в 2021 году / Инфографика Бюро национальной статистики

Среднереспубликанский прожиточный минимум на человека в прошлом году составил 37 266 тенге. Сравнение проводилось по доходам, использованным на потребление, при этом величина прожиточного минимума для каждого региона своя.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров