Это 2,5-сантиметровое сердце напечатали на 3D-принтере

Это 2,5-сантиметровое сердце из человеческой ткани напечатали на 3D-принтере / Фото Reuters

Исследователи из Тель-Авивского университета впервые в мире напечатали на 3D-принтере сердце из человеческой ткани, сообщает РИА "Новости".

"Профессор Тал Двир использовал 3D-принтер вместе с тканями, взятыми у пациента, чтобы напечатать живое пульсирующее сердце. Это глобальный прорыв в медицине", – говорится в сообщении Тель-Авивского университета.

Пресс-служба вуза уточнила, что для эксперимента распечатали несколько десятков сердец. Их пересадят животным, чтобы проверить функциональность органов. Размер сердца составляет около 2,5 см – примерно как сердце кролика. Принтер печатал одно сердце около трёх с половиной часов.


Читайте также:

Возможности 3D-печати: от сувениров до человеческих органов


Это исследование открывает путь к медицине будущего, утверждают учёные. Главное, пациенты не будут ждать пересадки органов или принимать лекарства, чтобы предотвратить их отторжение. Если эксперимент удастся, в ближайшие десять лет станет возможным создавать любой, персонифицированный под каждого пациента, орган. Причём из его же тканей и клеток.


Процесс печатания сердца на принтере

Процесс печатания сердца на принтере / Фото Reuters

Более четырёх тысяч казахстанцев ожидают трансплантации органов. Главной проблемой трансплантологии является нехватка донорских органов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter