Издательство "Мектеп" оскандалилось из-за Крыма
Фото Informburo.kz
Издательство "Мектеп" оскандалилось из-за Крыма

Руководство издательства "Мектеп" решило раз и навсегда поставить точку в скандальной истории с Крымом. Всё началось в прошлом году, когда в их учебниках по географии и всемирной истории авторы "отдали" полуостров России. Украинская сторона возмутилась, так как ООН официально не признал, что Крым является субъектом РФ.


В учебнике издательства "Мектеп" по всемирной истории за 2015 год Крым принадлежит России
Фото Informburo.kz
В учебнике издательства "Мектеп" по всемирной истории за 2015 год Крым принадлежит России

Заместитель главного редактора издательства "Мектеп" Ауелай Оспанова в интервью корреспонденту informburo.kz рассказала, что такой "казус" в их практике произошёл впервые.

"Эта проблема возникла в прошлом году и тогда же была полностью разрешена. Согласно учебной программе, в учебниках по всемирной истории для 11 классов и географии для 10, 11 классов изучаются основные события современного периода Российской Федерации и Украины. Поэтому материалы по Крыму должны были быть освещены в этих учебниках. При этом в книгах были приведены только фактологические материалы, без комментариев со стороны авторов и редакторов. Некоторые СМИ Казахстана стали обсуждать эту тему слишком активно и будоражить общественное мнение. Для более правильной трактовки данной темы было принято решение выпустить дополнительный материал. Такое у нас происходит впервые", – рассказала Ауелай Оспанова.


В брошюрах, допечатанных к учебникам авторы внесли исправления
Фото Informburo.kz
В брошюрах, допечатанных к учебникам, авторы внесли исправления

Издательство "Мектеп" является практически единственным поставщиком книг для старшеклассников Казахстана. Поэтому брошюры с исправлениями пришлось допечатывать в тысячах экземпляров и отправлять в сотни школ республики.

"В брошюрах представлены исправленные параграфы по России и Украине. Данная ситуация была взята под контроль Министерством образования Республики Казахстан. Текст был полностью согласован с Министерством иностранных дел и Министерством образования. Брошюры были выпущены тем же тиражом, что и изданные учебники. В это время учебники были уже изданы и распространены в школах, поэтому брошюры были доставлены в школы республики до того, как эти темы стали изучаться. Министерство образования и издательство разъяснили организациям образования, как работать с дополнительным материалом", – говорит Ауелай Оспанова.

Учебники в издательстве "Мектеп" переиздаются один раз в четыре года. Однако в этом году поступил заказ на дополнительный тираж пособия по географии. Пять тысяч школьных книг были напечатаны уже с внесёнными исправлениями и отправлены в школы Казахстана.


Исправления пришлось вносить во все учебники и на государственном языке

Фото Informburo.kz
Исправления пришлось вносить во все учебники и на государственном языке

"В данном издании все материалы брошюры внесены в учебник. Ошибки были и в учебниках на казахском языке, эта проблема была решена аналогично с помощью брошюр с дополнениями, в течение четырёх лет учебники с ошибками будут поэтапно перепечатаны и распространены в школы Казахстана", – подытожила собеседница.

Камни в издательство "Мектеп" посыпались неслучайно: они являются основным поставщиком книг по географии и всемирной истории в школы Казахстана. Второй крупный игрок на этом рынке "Атамура" издаёт только географию для 7, 8 и 9 классов и историю средних веков для 7 класса. Ни в одном своём учебнике предусмотрительные авторы не сказали про Крым, чем умудрились сэкономить для компании много денег. Издательство "Алматыкітап баспасы" обошло историю с Крымом, поскольку обслуживает самых маленьких учеников школ до пятого класса, которым всю эту историю знать рановато.


Вот так выглядят учебники с дополнениями о полуострове Крым

Фото Informburo.kz
Вот так выглядят учебники с дополнениями о полуострове Крым

Из-за ошибки в книгах по истории и географии "Мектеп" понёс денежные потери. Издателям казахстанских учебников пришлось исправлять информацию о принадлежности Крыма. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter