Издатели в РК не могут определиться с принадлежностью Крыма
Фото astana.irr.kz
Издатели в РК не могут определиться с принадлежностью Крыма

В изданных в 2015 году казахстанских учебниках истории и географии школьников учили, что Крым является собственностью России. Однако это не понравилось украинской стороне, после чего в МОН РК пришлось экстренно собирать министров и политологов.

"Действительно при печати книг была допущена ошибка авторов. Незадолго до этого в России состоялся референдум о присоединении Крыма к территории Российской Федерации. Издательство "Мектеп" на основании этого в учебниках географии и истории указало, что Крым и Севастополь принадлежат России. Однако после печати учебников поступила нота протеста от украинской стороны, и Министерством науки и образования было экстренно созвано рабочее заседание. Были приглашены представители Министерства иностранных дел, политологи и эксперты", – рассказал заместитель директора республиканского научно-практического центра "Учебник" Адильхан Дуйсебек.

В ходе серьёзных обсуждений политологи подсказали министрам, что в международных отношениях нужно ориентироваться на официальную позицию ООН. 

"При анализе выяснилось, что большинство стран при голосовании в ООН не поддержало присоединение Крыма к России. Однако российский референдум посчитал, что это их территория. Нами было принято коллективное решение, что целесообразно текст переписать, а именно, цитирую: "По результатам референдума Россия считает Крым и Севастополь своим федеративным субъектом, однако ООН и международное сообщество этого не признаёт". Мы однозначно не сказали, кому именно принадлежит Крым", – подытожил Адильхан Дуйсебек.

В итоге издательство "Мектеп" на собственные средства напечатало листы с исправлениями. Вкладки в книги по географии и истории были направлены во все школы по количеству учащихся там старшеклассников.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter