Нижняя палата парламента Италии одобрила законопроект, согласно которому судам и организациям, спасающим мигрантов в Средиземном море, может грозить штраф до одного миллиона евро за незаконный вход в итальянские территориальные воды, сообщает Deutsche Welle.

Кроме того, если законопроект примут, в Италии будут конфисковывать суда спасателей, которые нарушат запрет на заход в итальянские порты. Таким образом правительство Италии усиливает давление на благотворительные организации, которые занимаются спасением нелегальных мигрантов в Средиземном море.

В июне этого года в стране был принят Декрет о безопасности, в котором прописывалось, что штраф за незаконное пересечение морской границы составляет от 10 до 50 тысяч евро. Чтобы этот документ обрёл статус закона, он должен быть принят нижней палатой парламента и сенатом.

Как сообщает издание, в сенате законопроект вполне может получить поддержку, так как правительственная коалиция там также располагает большинством.

31-летнему немецкому капитану судна "Sea Watch 3" Кароле Ракете грозит до 10 лет лишения свободы за высадку 40 беженцев в итальянском порту. 12 июня судно "Sea Watch 3" подобрало в Средиземном море у берегов Ливии 53 мигранта. Италия дала согласие на приём 13 человек, в число которых вошли больные, женщины и дети. Оставшиеся на борту мигранты тоже нуждались в помощи, что заставило Каролу Ракете взять курс на порт Лампедуза, несмотря на то, что судну было запрещено заходить в порт.

Эксперты ООН призвали Италию прекратить уголовное дело против капитана, спасшую мигрантов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter