31-летнему немецкому капитану судна "Sea Watch 3" Кароле Ракете грозит до 10 лет лишения свободы за высадку 40 беженцев в итальянском порту, пишет DW.

Её могут обвинить в содействии торговле людьми. 40 беженцев находились на борту судна более двух недель. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас предостерёг итальянских коллег от поспешных и необоснованных обвинений.

"Спасение человеческих жизней – это гуманитарное обязательство. Спасение на море не должно быть криминализировано. Быстро прояснить обвинения – задача итальянской юстиции", – написал глава немецкого внешнеполитического ведомства в своём Twitter.


Задержание Каролы Ракете в порту Лампедузы

Задержание Каролы Ракете в порту Лампедузы / Reuters

Ему косвенно возразил глава МВД Италии и по совместительству вице-премьер правительства Маттео Сальвини.

"Нарушители закона арестованы. Пиратский корабль конфискован. Большие штрафы для иностранных неправительственных организаций. Беженцы распределены по другим европейским странам. Миссия выполнена", – сообщил правопопулистский политик.

В интервью медиакомпании RAI Сальвини отметил, что пять европейских стран выказали готовность принять беженцев с "Sea Watch 3". По данным итальянских СМИ, это могут быть Германия, Люксембург, Португалия, Финляндия и Франция.

Глава МВД Франции Кристоф Кастанер пояснил, что его страна готова принять 10 беженцев. При этом он резко отверг обвинения итальянской стороны. Неправомерно говорить, что Европейский союз не демонстрирует солидарность с Италией в вопросе решения проблемы беженцев, приводит слова Кастанера агентство Reuters.

12 июня судно "Sea Watch 3" подобрало в Средиземном море у берегов Ливии 53 мигранта. Италия дала согласие на приём 13 человек, в число которых вошли больные, женщины и дети. Оставшиеся на борту мигранты тоже нуждались в помощи, что заставило Каролу Ракете взять курс на порт Лампедуза, несмотря на то, что судну было запрещено заходить в порт.

Ранее Греция потребовала переселить беженцев в другие страны Евросоюза. ЕС оставил Грецию один на один с проблемой, заявил министр миграционной политики. Власти Германии же за последние три года увеличили количество депортированных беженцев, прибывших из стран Африки, в 14 раз. Подавляющее большинство депортированных – граждане Алжира, Марокко и Туниса.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter