Итальянский Институт анестезии, реанимации и интенсивной терапии опубликовал рекомендации для медиков в чрезвычайных условиях. Их главная идея – доступ к интенсивной терапии следует обеспечить больным с более высокими шансами на выздоровление, сообщает "Русская служба ВВС".

Документ начинается со сравнения нынешней ситуации с войной или крупными природными катастрофами, когда врачам приходится выбирать, кому из раненых и пострадавших помогать в первую очередь.

Главная идея, выдвигаемая экспертами, проста: доступ к интенсивной терапии следует обеспечить больным с более высокими шансами на выздоровление. Так, по их мнению, можно соблюсти принцип максимального блага для максимального количество людей.

"Возможно, потребуется определить предельный возраст для получения интенсивной терапии", – написали авторы рекомендаций.

Помимо возраста эксперты рекомендуют врачам учитывать также общее состояние пациента или, по выражению авторов документа, внимательно оценивать наличие сопутствующих патологий.

Проще говоря, пожилые и отягощённые болезнями пациенты потратят на себя больше дефицитных ресурсов, а в итоге с высокой долей вероятности всё равно умрут.


Читайте также: Карта распространения коронавируса в режиме реального времени


Рекомендации предлагается распространить и на тех больных, кто нуждается в интенсивной терапии по причинам, не связанным с коронавирусом.

13 марта в Италии было зафиксировано более 17 500 инфицированных. Врачей и медсестёр на всех не хватает. Аппаратов для вентиляции лёгких намного меньше, чем задыхающихся. Медикам, находящимся на пенсии, правительство предписало вернуться к профессиональным обязанностям из-за распространения коронавируса.

В Казахстане Италия включена в первую категорию списка стран по риску заражения коронавирусом. В неё также входят КНР, Иран, Южная Корея.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter