Член этой творческой группы Марина Ермеккалиева объяснила, что им в суде объявили об отказе иска. Однако причину они не знают. 

"Мы ещё не получали решения суда на руки, поэтому не знаем основания для отказа. Когда мы будем знать причину, будет видно, что делать дальше", - объяснила Марина Ермеккалиева. 

Юрист, представляющий их интересы, Шакир Суханбердин также рассказал, что у нас в Казахстане трудно защитить авторские права. 

"Мы, например, вначале ставили вопрос о плагиате, но такую экспертизу в Казхастане не делают. Тогда мы решили поставить вопрос об автороведческой экспертизе, но выяснилось, что такую экспертизу проводят только для сравнения почерков. Более того, не понятна и позиция суда. Мы просили перерыв на сутки, чтобы пригласить специалистов для пояснения нашего дела, и суд согласился. Мы приглашали профессора, кандидата наук искусствоведения Ворожейкину, которая работает в ЗКГУ им. М.Утемисова, а также члена Союза художников Тихонову. Но когда они пришли, судья отказался их заслушать", - говорит Шакир Суханбердин. 

По словам юриста, получается, что даже свидетельство об исключительных авторских правах на эту картину ничего не значит. 

Напомним, дизайнеры творческой группы "Women Art дизайн" подали в суд на компанию "Адеми Ай". 

Причиной спора стала композиция "Тумар", которую президент РК Нурсултан Назарбаев в 2012 году подарил Бараку Обаме на Саммите по ядерной безопасности в Сеуле. Уральские художницы даже написали письмо главе государства с просьбой обратить внимание на ситуацию, возникшую вокруг подарка. Авторы композиции утверждают, их коллеги из компании "Адеми Ай" скопировали композицию у них и теперь реализуют свой товар по всему Казахстану. 

Дизайнеры подали иск на компенсацию материального ущерба к компании "Адеми Ай", занимающейся изготовлением картин, - к компании-реализатору "Адеми Ай+" - на 4,9 млн тенге, и к владелице бутика в Уральске, где продавалась данная картина - 396 тысяч тенге. Также они требуют моральную компенсацию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter