"Мы хотим поблагодарить президента и попросить его обратить внимание на эту ситуацию. Дело в том, что на сегодняшнем судебном заседании сторона ответчика, то есть компания "Адеми Ай" предоставила свидетельство, выданное 15 сентября 2015 года Министерством юстиции Казахстана. Во-первых, нас смущает то, что свидетельство получено во время судебных разбирательств. Во-вторых, непонятно почему свидетельство выдаёт не комитет по правам интеллектуальной собственности, который выдал свидетельство нам, а непосредственно министерство. В-третьих, свидетельство выдано не за авторство, а на "исключительные имущественные права на объект авторского права под названием "Картина "Әйкел" (Тумар) (произведение декоративно-прикладного искусства), автором которого, по заявлению создателя, является Толеген Бахаргуль", - рассказала Марина Ермеккалиева.

В письме художницы сообщают, что Комитет по правам интеллектуальной собственности Минюста ещё в 2010 году закрепил за "Women Art дизайн" авторское право на данную композицию.

"Также в суде было представлено экспертное заключение преподавателей ЕНУ имени Гумилева, которые сообщили, что Бахаргуль Толеген создала свою картину, глядя на ювелирное украшение. Но ведь видно же, что между их картиной и нашей гораздо больше сходства, чем с данным ювелирным изделием, - продолжает Марина.

Напомним, дизайнеры "Women Art дизайн" подали в суд на компанию "Адеми Ай" за плагиат. Причиной спора стала композиция "Тумар", которую Нурсултан Назарбаев в 2012 году подарил Бараку Обаме на саммите по ядерной безопасности в Сеуле. Авторы композиции, утверждают их коллеги из компании "Адеми Ай", скопировали композицию у них и теперь реализуют свой товар по всему Казахстану.

Дизайнеры подали иск на компенсацию материального ущерба к компании "Адеми Ай", занимающейся изготовлением картин, на 4,9 млн тенге, к компании-реализатору "Адеми Ай+" – на 4,9 млн тенге и к владелице бутика в Уральске, где продавалась данная картина – 396 тысяч тенге. Помимо этого в качестве моральной компенсации истица требует с фирмы "Адеми Ай" и "Адеми Ай+" по 100 тысяч тенге с каждой, а с владелицы бутика – 25 тысяч тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter