Жертвами акций протеста в Иране могли стать более 20 человек, в том числе полицейские. Такие данные приводит "Радио Свобода", ссылаясь на информацию Иранского государственного телевидения.

Социальный протест в крупных городах Ирана – Тегеране, Мешхеде, Исфахане и Реште продолжается с 28 декабря. Главными причинами акций называют рост инфляции в стране – сильно выросли цены на продукты питания, прежде всего на яйца и домашнюю птицу.

По данным "Радио Свобода", за последнюю ночь погибли девять человек. С учётом более ранних сведений о 12 жертвах общая цифра превышает два десятка человек.

Между тем за 1 января полиция задержала в Тегеране около 100 протестующих. Всего же за последние три дня арестовали порядка 450 человек, в том числе 200 в субботу и 150 в воскресенье. Такие данные привёл заместитель губернатора провинции Тегеран.

Сейчас, по словам официального представителя Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Рамезана Шарифа, полиция и силы внутренней безопасности полностью контролируют обстановку в Тегеране и других городах, где имели место уличные выступления.

"Необходимости в содействии им со стороны КСИР и вмешательстве в события нет", – подчеркнул генерал.


Протестующие в Тегеране, 30 декабря 2017 года

Протестующие в Тегеране, 30 декабря 2017 года / Фото AP/Ebrahim Noroozi

Ранее президент Ирана Хасан Роухани заявлил, что протесты вызваны внутренними проблемами в стране, а также подстрекательством со стороны других стран. Согласно заявлению секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани, акции в стране проходят в рамках опосредованной войны, которую ведёт с Тегераном ряд государств.

Шамхани отметил, что за протестами в стране стоят США, Великобритания и Саудовская Аравия. По его словам, они руководят кампаниями в социальных сетях, которые влияют на проведение протестных акций. Секретарь Совбеза подчеркнул, что протесты закончатся через несколько дней.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter