В Ираке готовится судебный процесс над сотнями предполагаемых членов террористической группировки ИГИЛ (запрещённой в Казахстане), сообщает Deutsche Welle.

Это почти 900 иракцев, которых задержали "Демократические силы Сирии" (альянс сирийской оппозиции и курдских формирований). Аресты шли в течение последних месяцев на территориях, находившихся под контролем джихадистов. Затем задержанных иракцев отправили на родину.

"Также властям Ирака передали записи их допросов", – заявил представитель судебных властей.

По его словам, суд, который рассматривает связанные с терроризмом дела, начал назначать даты заседаний.

Ранее несколько тысяч иракцев уже предстали перед судом из-за причастности к террористической группировке. Сотням человек вынесли смертные приговоры.

Военный конфликт между режимом президента Сирии Башара Асада и различными группировками его противников, а также террористическими формированиями длится с 2011 года. В результате военных действий погибли сотни тысяч человек. Более пяти миллионов сирийцев покинули страну.

23 марта 2019 года президент США Дональд Трамп объявил об окончательной победе над ИГИЛ в Сирии. Это подтвердили "Демократические силы Сирии", заявив о "полном уничтожении так называемого халифата".

28 марта члены Совета безопасности ООН заявили, что ошибочно полагать, говоря об ИГИЛ и "Аль-Каиде", что терроризм побеждён. И приняли резолюцию, направленную на усиление борьбы с финансированием терроризма.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter