Президент США Дональд Трамп после совещания с и.о. министра обороны США Патриком Шэнаханом объявил о победе над ИГИЛ в Сирии. Это заявление подтвердили в Сирийских демократических силах, ополченцы которых выбивали боевиков из последнего оплота на территории Сирии, сообщает "Голос Америки".

Дональд Трамп провёл совещание с Патриком Шэнаханом на борту президентского самолета во время перелёта во Флориду. Уже на земле Трамп показал журналистам карту Сирии, полностью освобождённую от боевиков и заявил, что террористическая группировка "на сто процентов уничтожена".

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс добавила, что "халифат в Сирии ликвидирован".

Пресс-секретарь Сирийских демократических сил Мустафа Бали подтвердил заявление президента Америки, опубликовав сообщение в Twitter.

"Сирийские демократические силы заявляют о полной ликвидации так называемого халифата и территориальном разгроме ИГИЛ на 100%. В этот уникальный день мы вспоминаем тысячи мучеников, чьи усилия сделали возможной эту победу", – сказал Мустафа Бали.

Штурм сирийской деревни на границе с Ираком, где укрепилось около 600 боевиков ИГИЛ, курдские вооружённые формирования вели с 10 февраля.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter