Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
181 117
Выздоровели:
163 156
Умерли:
2 510 (27.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 575
Выздоровели:
35 348
Умерли:
559 (27.01.2021)

Совбез ООН об ИГИЛ и "Аль-Каиде": Ошибочно полагать, что терроризм побеждён

СБ ООН принял резолюцию по борьбе с финансированием терроризма.

28 марта члены Совета безопасности ООН приняли резолюцию, направленную на усиление борьбы с финансированием терроризма, сообщает "Интерфакс".

В тексте резолюции, которую единогласно поддержали члены Совбеза, указывается, что страны должны иметь национальное законодательство и регламенты, которые предусматривают уголовное наказание и санкции для тех, кто использует или имеет намерение прямо или косвенно финансировать террористическую деятельность.

Председательствовал на Совбезе глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан. В своём выступлении он заявил, что терроризм является серьёзным вызовом.

"Самой большой ошибкой было бы полагать, что терроризм побежден тогда, когда уничтожены территориальные притязания. ИГИЛ и "Аль-Каида" не исчезли. Они адаптируются", – подчеркнул Жан-Ив Ле Дриан.

23 марта президент США Дональд Трамп объявил об окончательной победе над ИГИЛ в Сирии. Это заявление подтвердили в Сирийских демократических силах, ополченцы которых выбивали боевиков из последнего оплота на территории Сирии.

В феврале 2019 года на Совбезе ООН замгенсека всемирной организации, глава контртеррористического управления Владимир Воронков заявил, что финансовые запасы ИГИЛ, по разным оценкам, насчитывают от 50 до 300 млн долларов. Боевики террористической организации продолжают планировать атаки по всему миру.