На Большом Алматинском озере сняли наделавший шума среди алматинцев баннер, первый пункт которого запрещал как любительскую, так и профессиональную фото- и видеосъёмку.

Как пояснили в отделе туризма Иле-Алатауского национального парка, человек с фотоаппаратом, будь-то профессиональная камера или объектив смартфона, может снимать фото и видео на озере без всяких ограничений.

Единственный момент, который нужно предварительно согласовать с руководством – профессиональная съёмка. Под этим понятием подразумеваются масштабные съёмки кинофильмов и видеоклипов, которые, по словам начальника отдела туризма Азамата Акаева, не редкость для Иле-Алатауского парка.

Согласовать съёмку необходимо, так как сотрудники парка опасаются, что будут использованы различные кинематографические спецэффекты, например, разведён тот же костёр. Для сохранности как природы, так и самой съёмочной группы к ним приставят надзирателя, который проконтролирует соблюдение всех норм безопасности.

Азамат Акаев также опроверг ранее распространённую информацию, что за съёмку фото и видео на БАО нужно будет платить. За пребывание на особо охраняемой природной территории берут стандартные 200 тенге с человека, отдельная плата за съёмку, как выяснилось, не предусмотрена.

Напомним, накануне алматинских фотографов-профессионалов и любителей возмутило объявление о запрете на въезде на Большое Алматинское озеро, в частности, вопрос законности такого запрета.


После поднявшейся шумихи объявление сняли в мгновение ока

Фото Олега Белялова / Facebook
После поднявшейся шумихи объявление сняли в мгновение ока

Руководитель управления леса и особо охраняемых природных территорий Комитета лесного хозяйства и животного мира Минсельхоза Максат Елемесов пояснил, что временный запрет руководством может быть введён только в случае ЧС, в остальных случаях законом запрет на фотосъёмку не предусмотрен. То есть такое ограничение - произвол администрации Иле-Алатауского национального парка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter