Жанна Назарова с прошлого года пытается добиться положенной ей компенсации. Четырем её коровам поставили диагноз "бруцеллёз". Власти отметили: от больных животных надо избавляться. То есть уничтожить коров и сдать мясо. Говядину оценили в 490 тенге за килограмм. Среднерыночная цена на тот момент. К указанной сумме положено начислять дотации в размере 50% от стоимости. Ильичёвцам не доплатили по 245 тенге за килограмм. У Жанны Назаровой сумма получилась внушительная - 80 тысяч тенге. 

"Я не верю, что мои коровы были больны бруцеллезом. Сначала нам сказали, что они заражены. Но когда мясо отвезли в убойный цех, выяснилось: бруцеллу нашли только в крови, мясо оказалось чистое. Нашу говядину отправили в свободную реализацию. Продали как хорошее, нормальное мясо. Поэтому нам не выплачивают дотации. Говорят, если бы мясо ушло как заражённое бруцеллезом, то нам бы выплатили. А сейчас нет, не заплатили," - говорит Жанна. 

Её поддерживают и другие сельчане. К ветеринарам здесь теперь относятся враждебно. 

"Знаете, до смешного доходит. В нашей местной газете две статьи вышло. Одна про бруцеллёз, а вторая про то, что Карасуский район выполнил план по мясу. У нас есть подозрение, что бруцеллёз был выдуман, чтобы "выбрать" мясо из деревень. Люди сдают говядину от безысходности и за бесценок", - говорит Ольга, не пожелавшая назвать своей фамилии. 

Ветеринары же отрицают свою вину. Бруцеллёз был, но в такой форме, что не поражает внутренности. Заражена была только кровь. Ветврачи также отмечают: в том, что КРС болеет бруцеллёзом, сельчане виноваты сами. Когда приходит время вакцинации, не все жители подпускают специалистов к своим коровам, сообщает корреспондент informburo.kz.

В начале месяца сообщалось, что в Кызылординской области гибнет скот. Сейчас в зоне эпидемии специалисты проводят бесплатную вакцинацию скота.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter