Правоохранительные органы Грузии в аэропорту Тбилиси по запросу Национального центрального бюро Интерпола МВД РК задержали гражданина Иордании. Он находился в розыске за вовлечение казахстанских граждан в международный наркотрафик.

Это не первый случай, когда граждан Казахстана пытаются привлечь в международный наркотрафик, сообщает официальный представитель МВД Алмас Садубаев.

"6 и 18 февраля 2017 года в аэропорту бразильского города Сан-Паулу были задержаны две гражданки Казахстана, у которых изъято по два килограмма кокаина. При проведении расследования по данному факту департаментом по борьбе с наркобизнесом МВД РК установлена и задержана 25-летняя жительница Караганды, которая под предлогом перевозки алмазных изделий завербовала двух карагандинок и направила их в Бразилию. За совершение этого преступления последняя осуждена казахстанским судом к 6,8 годам лишения свободы", – говорится в официальном сообщении.

При содействии МИД РК показания осуждённой в Казахстане вербовщицы были представлены в суде города Сан-Паулу, где приняты как доказательство невиновности одной из завербованных карагандинок в преднамеренной контрабанде наркотиков и она была оправдана по всем пунктам обвинения.

"В отношении второй задержанной в Бразилии, приговорённой к семи годам лишения свободы, решение суда будет обжаловано в ближайшее время. В настоящее время бразильской полицией при содействии МВД РК проводится расследование связей международной наркогруппировки на территории этой страны", – сообщает в МВД.

Министерство внутренних дел просит проявлять бдительность и оказывать содействие в пресечении случаев вовлечения казахстанцев в деятельность международных преступных группировок.

О том, как дипломаты помогли оправдать в Бразилии казахстанку, ставшую жертвой вербовщицы, можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter