Казахстанские дипломаты в Бразилии добились оправдания 21-летней казахстанки Славяны Миневской, обвинённой в транспортировке наркотиков, сообщил руководитель пресс-службы МИД РК Ануар Жайнаков.

Девушка скоро вернётся на родину, сейчас она находится в Сан-Паулу.

30 мая 21-летняя Славяна Миневская решением бразильского суда была признана виновной в перевозке наркотиков и осуждена на семь лет лишения свободы.


Славяна Миневская

Славяна Миневская / Фото informburo.kz

Задержали казахстанку в ночь на 6 февраля 2017 года по подозрению в контрабанде наркотиков. Девушку остановили на подъезде к аэропорту города Сан-Паулу, откуда она намеревалась вылететь в Армению и далее в Казахстан. При обыске среди личных вещей у неё было обнаружено около двух килограммов кокаина.

"8 февраля посольство Казахстана добилось личной встречи консула с задержанной в Сан-Паулу. В ходе беседы девушка сообщила дипломату о своём самочувствии, условиях содержания, передала контакты родных и подробно рассказала о том, каким образом она оказалась в Бразилии и как к ней попали наркотики", – пояснил хронологию событий представитель МИД РК.

По информации внешнеполитического ведомства, после связи с родственниками дипломаты приняли меры по организации защиты прав Славяны.

Городской суд принял решение о заключении казахстанки под стражу с дальнейшим содержанием в женском исправительном учреждении Сан-Паулу до начала основного судебного заседания.

Как удалось выяснить дипломатам, малознакомая жительница Караганды, войдя в доверие, предложила девушке за вознаграждение в четыре тысячи долларов перевезти из Бразилии бриллиантовые изделия.

Согласившись на эту сделку, в конце января молодая девушка прилетела в Сан-Паулу и несколько дней находилась в городе в ожидании дальнейших указаний от своей карагандинской знакомой. Её разместили в неизвестном доме и не давали возможности свободно передвигаться по городу. Спустя две недели ей сообщили о возвращении в Казахстан и за час до вылета передали чемодан с неизвестным содержимым, который она должна была доставить в город Ереван, пояснил Жайнаков. Наркотики у девушки были найдены в мультиварках, находившихся в чемодане.

"Предполагая, что молодая девушка стала жертвой преступного обмана, посольство Казахстана в Бразилии направило в МИД РК полученные сведения о "вербовщице" и её возможных сообщниках для рассмотрения и принятия оперативных мер компетентными ведомствами Казахстана", – добавил он.

Полицейские арестовали вербовавшую девушек жительницу Караганды. По решению суда её приговорили к 6 годам и 8 месяцам заключения в колонии средней безопасности по статье "Купля-продажа или совершение иных сделок в отношении лица, равно как его эксплуатация либо вербовка, перевозка, передача в целях эксплуатации".

Запросив материалы уголовного дела в отношении вербовщицы, казахстанские дипломаты в Бразилии перевели их на португальский язык и передали следствию для приобщения к делу.

7 августа этого года по делу Славяны состоялся суд в городе Сан-Паулу. За контрабанду наркотиков девушке грозил срок заключения до 15 лет.

Приняв во внимание представленные дипломатами материалы, касающиеся задержания вербовщицы, бразильский суд признал молодую казахстанку потерпевшей от деятельности международной преступной группы и постановил освободить девушку из заключения.

При этом суд принял во внимание факт ошибки следствия, которое указало в обвинении об обнаружении у девушки при задержании семи килограммов наркотических средств, посчитав за вес наркотиков вес мультиварки. Это обстоятельство было выявлено казахстанскими дипломатами во время ознакомления с материалами дела и сообщено суду посредством адвокатов.

Также сообщается, что Славяна Миневская оказалась не единственной, кого арестовали бразильские власти по схожим обстоятельствам. Ранее в аэропорту Сан-Паулу была задержана другая 20-летняя жительница Караганды.

"В настоящее время Министерство иностранных дел Казахстана и наше посольство в Бразилии предпринимают усилия по пересмотру её дела. Ожидается заседание апелляционного суда, дата слушания ещё не назначена", – написал Жайнаков о второй казахстанке.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter