В Грузии митингующие ворвались в парламент, произошли массовые драки

В Тбилиси продолжаются акции протеста, начавшиеся после смерти телеоператора Лексо Лашкаравы.

Представители оппозиционных СМИ, которые требуют отставки правительства, прорвались в здание парламента и сорвали пленарное заседание, сообщает "Sputnik Грузия".

"За несколько минут до этого сделал заявление премьер Грузии Ираклий Гарибашвили, чётко дав понять, что уходить в отставку не собирается. Он назвал акции с требованием отставки правительства "антигосударственными, антицерковными и антинациональными действиями", обвинив экс-президента Михаила Саакашвили в планировании антигосударственной провокации", – пишет портал.

В здании парламента произошло стычки между протестующими и депутатами. Пострадал основатель телеканала "Пирвели" Вато Церетели. Место спикера парламента ненадолго заняли представители оппозиционных партий. Вскоре приставам удалось вывести их из зала, как и протестующих журналистов, заседание продолжилось без участия большиснтва депутатов оппозиционных партий.

"То, что мы увидели сегодня, я не знаю в чьих интересах, кроме как наших врагов. То, что происходило в парламенте – это попытка помешать процессу, по которому достигнуто соглашение. Мы были готовы создать следственную комиссию по последним событиям и пригласить главу МВД. Но в здание ворвались те, у кого не было пропусков", – сказал председатель парламента Каха Кучава.

Сообщается, что протестующие собираются продолжить митинги перед зданием парламента сегодня вечером.

Также грузинская оппозиция собирается начать процедуру выражения недоверия правительству, заявил журналистам лидер фракции "Лело – партнёрство для Грузии" Бадри Джапаридзе. 

"Фракция "Лело – партнёрство для Грузии" пришла в парламент ради рассмотрения одного вопроса – это начало процедуры выражения недоверия правительству. Мы не собираемcя принимать участия в рассмотрении других вопросов", – сказал он.

По закону вопрос недоверия правительству могут поднять не менее 50 депутатов. При этом инициаторы должны представить своего кандидата в премьер-министры. Для того, чтобы процедура недоверия была завершена, парламент должен выразить доверие новому правительству.

"У оппозиции на сегодняшний день 66 депутатов. Этого достаточно для начала процедуры недоверия, но недостаточно для утверждения нового правительства", – сообщает  "Sputnik Грузия".

Митинги в Грузии начались 11 июля после смерти журналиста оппозиционного телеканала "Пирвели" Лексо Лашкаравы. Он был найден мёртвым в собственной квартире. Шесть дней назад его жестоко избили участники контракции противников ЛГБТ-марша. Оператор получил переломы костей лица, ему понадобилась срочная операция. Всего во время контракции против ЛГБТ-марша пострадали в общей сложности 53 журналиста.

Протестующие требуют отставки правительства Грузии во главе с премьер-министром Ираклием Гарибашвили, так как считают, что кабинет министров не сумел защитить граждан, допустив массовые беспорядки.

Новости партнёров